Войти

Бурейская ГЭС выпустила книгу о катастрофическом наводнении на Дальнем Востоке 2013 года

По инициативе Бурейской ГЭС в свет вышел сборник статей под названием «Наводнение-2013» о масштабном прошлогоднем паводке на Дальнем Востоке. Презентация книги прошла в г. Благовещенск, в здании Амурской областной научной библиотеки имени Н.

Н. Муравьева-Амурского. Издание подготовлено совместно с хабаровским издательством «Архипелаго Файн Принт».


В книге «Наводнение-2013» собраны статьи ведущих специалистов в области метеорологии, гидрологии, гидротехники, истории, зоологии, в которых изложены их взгляды на катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке 2013 года. Сделан анализ массива публикаций в СМИ о прошлогоднем наводнении на Амуре, собраны мнения десятков экспертов о проблемах паводков на Дальнем Востоке и способах борьбы с ними.


“Эта книга выходит в период, когда еще не все эмоции улеглись, не все последствия выявлены, когда ущерб подсчитан лишь приблизительно, распоряжения правительства и указы президента о принятии мер еще не вылились в государственные программы. Надеемся, что она станет неким срезом событий, документом, позволяющим трезво взглянуть на наводнение-2013, извлечь из него уроки” - говорится в предисловии к сборнику.


В издание также вошли работы фотографов ведущих печатных СМИ Дальнего Востока, пресс-служб правительства Амурской области, Главного управления МЧС по Амурской области, Зейской и Бурейской ГЭС, ОАО «РАО «ЭС Востока».


Сборник «Наводнение-2013» издан общим тиражом 950 экземпляров. Часть книг безвозмездно передана библиотекам Амурской области, средствам массовой информации, представителям органов государственной власти и общественности. Издание также размещено в сети Интернет на сайте филиала ОАО «РусГидро» - «Бурейская ГЭС». Ознакомиться с ним можно по ссылке: http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/486/kniga-navodnenie-fin-min.pdf


Наводнение 2013 года на Дальнем Востоке стало самым мощным и разрушительным по своим характеристикам за всю историю наблюдений в регионе. В результате паводка в зону затопления попали территории общей протяженностью более 4000 километров с запада на восток и более 2000 километров с севера на юг пяти регионов Дальнего Востока: Якутии, Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев, Магаданской области. Практически повсеместно были преодолены исторические максимумы уровней воды в Амуре и его основных притоках. По официальным данным, было затоплено более 100 населенных пунктов, 5 тысяч жилых домов и свыше 10 тысяч приусадебных участков, уничтожены огромные площади сельскохозяйственного назначения. Общее количество пострадавших в результате наводнения превысило 168 тысяч человек. Суммарный экономический ущерб от стихийного бедствия составил почти 40 млрд рублей.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить