Войти

На ГЭС Дагестанского филиала РусГидро завершилось обследование гидротехнических сооружений

Гидротехнические сооружения Гергебильской и Гунибской гидроэлектростанций Дагестанского филиала РусГидро прошли преддекларационное обследование.


В течение двух недель межведомственная комиссия оценивала состояние оборудования и гидротехнических сооружений Гергебильской и Гунибской ГЭС, результаты проведенных ремонтов, геологию и сейсмологию региона, а также все критерии, влияющие на безопасность эксплуатации ГТС.

В состав комиссии вошли ведущие специалисты Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б. Е. Веденеева, ОАО «Ленгидропроект», представители Дагестанского межрегионального технологического управления Ростехнадзора, ГУ МЧС России по РД по защите, мониторингу и предупреждению ЧС, специалисты ОАО «РусГидро» и его Дагестанского филиала. Возглавил комиссию заведующий отделом №301 «Анализ и оценка состояния гидротехнических сооружений» ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», д.т.н. С.И. Панов.


Проведенное обследование показало, что гидротехнические сооружения и механическое оборудование ГЭС находятся в рабочем состоянии и их дальнейшая безопасная эксплуатация обеспечена. Уровень безопасности комплекса ГТС Гергебильской ГЭС будет уточнен при разработке очередной Декларации безопасности.

Для обеспечения локализации повреждений и аварийных ситуаций на ГТС имеется необходимый запас материалов, автотранспорт и другие механизмы. Регулярно проводится обучение персонала аварийно-спасательным и аварийно-восстановительным работам в случае возникновения ЧС. Гидроэлектростанции готовы к локализации и ликвидации опасных повреждений и аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях. Структура, штаты и квалификация персонала подразделений, занимающихся эксплуатацией и обслуживанием ГТС, соответствуют действующим нормам и правилам.


По итогам работы комиссия определила перечень необходимых мероприятий, которые должны быть выполнены для обеспечения безопасности ГТС и получения Декларации безопасности на очередной эксплуатационный период.


Декларация безопасности гидротехнического сооружения согласно федеральному закону о безопасности ГТС – это документ, в котором обосновывается безопасность гидротехнического сооружения и определяются меры по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения с учетом его класса.


1-я очередь Гергебильской ГЭС была введена во временную эксплуатацию в 1938 г., спустя 2 года состоялся пуск станции в промышленную эксплуатацию. В 1958 г. была проведена реконструкция Гергебильской ГЭС с доведением мощности до 7,8 МВт. В 1992 году после ввода нового здания ГЭС мощность станции была доведена до 17,8 МВт.


Гунибская ГЭС установленной мощностью 15 МВт расположена выше Гергебильской ГЭС на расстоянии 4,5 км. Введена в эксплуатацию в 2005 году. ГТС Гергебильской и Гунибской ГЭС расположены на р. Кара-Койсу, относящейся к бассейну реки Сулак. Гергебильское водохранилище является нижним регулирующим в каскаде водохранилищ на р. Кара-Койсу. Верхним в каскаде является Гунибское водохранилище, позволяющее полностью регулировать водный приток.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить