Войти

Справка о гидрологическом режиме на Зейской ГЭС на 2 июня 2014 года

В соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой на водных объектах, основываясь на прогнозе притоков, Амурским бассейновым водным управлением установлен режим работы Зейского гидроузла с 1 июня текущего года в объеме 800±100 м3/с.


Среднемесячный приток в мае составил около 1437 м³/с или 3,8 куб. км воды. По состоянию на 1 июня уровень водохранилища составляет 310,4 м – это на 2,31 м ниже уровня наполнения прошлого года в данном периоде. Гидроэлектростанция работает в штатном режиме.


Информация о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС входящей в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/infografics/


Зейская ГЭС уже 40 лет защищает от наводнений населённые пункты Амурской области. За годы эксплуатации Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зеи.


В 2013 год Гидроузел удержал около двух третей объема воды поступившего в Зейское водохранилище, существенно снизив масштабное затопление территорий Дальнего Востока.


C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf


Согласно Правилам использования водных ресурсов (ПИВР) Зейского водохранилища максимальный расход воды через гидроузел может составлять 10800 м3/с (суммарно через гидроагрегаты и водосливную часть плотины), а расход 3 500 м3/с является безопасным для санкционированной застройки населенных пунктов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить