Войти

Новосибирская ГЭС увеличила холостые сбросы

2 июня Верхне-Обское бассейновое водное управление (БВУ) приняло решение об увеличении холостых сбросов через водосливную плотину Новосибирской ГЭС. Это позволит увеличить резервную емкость водохранилища, что необходимо для безопасного пропуска паводковых вод.


Для увеличения сбросов до 4000 м³/сек затворы плотины подняли еще на два метра.

Такой уровень сбросов безопасен для Новосибирска и не вызывает подтоплений строений в нижнем бьефе, возведенных в соответствии с существующими нормативами. Уровень Новосибирского водохранилища составляет 112,24 м, что ниже нормального подпорного уровня на 126 см, уровень нижнего бьефа находится на отметке 96,11 м.


Подготовка Новосибирского водохранилища к приходу паводковых вод с верховьев Оби началась 30 мая. В течение трех дней расходы воды через ГЭС были постепенно увеличены с исходных 2000 м³/сек в два раза. Увеличение пропуска воды производилось через загрузку гидроагрегатов, а после исчерпания их пропускной способности были начаты холостые сбросы через водосливную плотину.


Сейчас в работе находятся шесть гидроагрегатов с суммарной нагрузкой 380 МВт и максимальной пропускной способностью 3100 м³/сек, еще один гидроагрегат находится в реконструкции с заменой турбины. На 2 июня приток воды к створу Новосибирской ГЭС составляет 2640 м³/сек и по прогнозу к концу первой декады июня постепенно увеличится до 5200 - 5800 м³/сек.


Сегодня в Верхне-Обском БВУ состоялось заседание межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режима работы Новосибирского водохранилища в связи с дождевым паводком на Алтае. На нем обсудили необходимые меры для приёма волны паводка, которая ожидается в ближайшее время. Как отметил и.о. руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Василия Борисенко, уже сегодня наблюдается спад воды в притоках Бии и Катуни. Для дождевого паводка характерен скоротечный всплеск с быстрым подъемом воды, и интенсивным спадом. В Барнауле пик притока дождевого паводка ожидается 4-5 июня. Эта волна дойдёт до Новосибирского водохранилища за пять дней, изменение режимов работы Новосибирской ГЭС будет осуществляться по ходу развития паводка в режиме реального времени.


Сооружения и оборудование Новосибирской ГЭС полностью готовы к пропуску паводка. Специалисты гидроэлектростанции заблаговременно завершили ремонты гидроагрегатов, провели ревизию кранового оборудования для маневрирования затворами водосливной плотины, проверили состояние затворов и сороудерживающих решёток. Оперативный персонал и ремонтные бригады готовы к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и маневрированию затворами водосливной плотины в любое время суток. В постоянном режиме проводится мониторинг уровня воды в водохранилище и объема приточности. Оперативные данные о гидрологической обстановке на Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить