Войти

Красноярскэнергосбыт включает счетчик для должников

Избранное Красноярскэнергосбыт включает счетчик для должников

ОАО «Красноярскэнергосбыт», гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Красноярского края, вводит автоматическое применение штрафных санкций для юридических лиц, имеющих задолженность за электрическую энергию от одних суток и более.

С июля 2014 года энергосбытовая компания будет выставлять всем недобросовестным партнерам счета, включающие проценты за пользование чужими денежными средствами. Размер штрафа определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Основанием для применения этой санкции является ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, должники будут наказываться рублем даже в том случае, если заключенный с ними договор энергоснабжения не содержит положения о взимании пени за задержку платежей.

«Мы вынуждены прибегать к санкциям в связи с увеличением количества должников, которые регулярно задерживают платежи за электроэнергию, накапливая средства на банковских счетах, - рассказал исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. – Пока должник получает прибыль от процентов по вкладам, нам приходится кредитоваться для того, чтобы в полном объёме выполнять свои обязательства перед партнёрами. Только за 5 месяцев 2014 года компанией Красноярскэнергосбыт выплачено более 11 млн. рублей в качестве процентов по кредитам. Такие убытки энергосбытовая компания может компенсировать только за счет увеличения тарифов следующего года. Надеемся, что теперь подобная практика прекратится: за просроченные денежные обязательства будут платить сами должники».

Сбытовая компания и ранее прибегала к практике доначисления процентов за использование чужих денежных средств. Но эта санкция применялась выборочно, в отношении самых злостных должников. 

Так, в 2014 году начисление процентов за пользование чужими денежными средствами было применено к ОАО «Оборонэнергосбыт». Эта организация обслуживает предприятия Министерства обороны РФ, и оплачивает текущее потребление электроэнергии с задержкой до 9 месяцев. В результате применения штрафных санкций на основании ст.395 ГК РФ, за период с января 2013 года по май 2014 года с ОАО «Оборонэнергосбыт» было взыскано 10,8 млн. рублей.

Особой категорией должников являются бюджетные организации: халатное отношение руководителей таких структур к денежным обязательствам приводит к нерациональному использованию средств налогоплательщиков. Среди бюджетных организаций по итогам 2013 года были выставлены доначисления «Профессиональному училищу № 21» (0,2 млн. рублей), Красноярской коррекционной общеобразовательной школе-интернату III-IV вида (0,2 млн. рублей). 

Кроме того, по итогам 2013 года энергосбытовая компания вынуждена была применить аналогичные санкции в отношении нескольких компаний, осуществляющих управление жилым фондом: МП «Дирекция спецжилфонда» г. Красноярск (1,1 млн. рублей), ТСЖ «Солнечный» г. Канск (0,2 млн. рублей), ООО «Управляющая компания «Холмсервис» г. Красноярск (0,1 млн. рублей). В подобных случаях речь идет о растрате управляющими организациями средств жителей, если только домовладельцы не сумеют взыскать утраченные средства с руководителей этих УК и ТСЖ.

Последнее изменениеПонедельник, 16 июня 2014 12:55

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Русгидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить