Войти

При поддержке компании РусГидро в Северной Осетии открыта вторая экологическая тропа

Избранное При поддержке компании РусГидро в Северной Осетии открыта вторая экологическая тропа
Северо-Осетинский государственный природный заповедник при поддержке компании РусГидро открыл в Цейском ущелье экологическую тропу «К Цейскому леднику». Это уже вторая экотропа, оборудованная в республике в рамках реализации экологической политики РусГидро по
содействию в развитии биосферных заповедников России.

Тропа проходит по левой стороне ущелья, образованного Цейским и Кальперовским хребтами, между которыми течет река Цейдон. Маршрут начинается от грунтовой дороги южнее бывшей тургостиницы «Горянка» и пересекает несколько экосистем. Горно-лесные ландшафты сменяют скально-луговые. После широколиственных и хвойных лесов тропа выходит на субальпийское криволесье. Далее, пройдя через каменистые участки, образовавшиеся после отступления льда, тропа упирается в Цейский ледник.

В церемонии официального открытия эко-маршрута приняли участие представители компании РусГидро, руководство и научные сотрудники Северо-Осетинского государственного заповедника, школьники, представители молодежных общественных экологических организаций, блоггеры и журналисты.

«Вот уже три года как мы плодотворно сотрудничаем с Северо-Осетинским заповедником. Реализация долгосрочных экологических проектов является одной из приоритетных задач в социальной политики РусГидро. Общими усилиями мы построили уже две экотропы. Но на этом наши партнерские отношения не заканчиваются. Мы и в дальнейшем планируем оказывать содействие в развитии заповедника», - сказал заместитель директора Северо-Осетинского филиала РусГидро Эдуард Басаев.

Протяженность маршрута составляет 3745 метров, при этом перепад высот - 310 метров (с 1934 до 2242 метров над уровнем моря). Тропа снабжена информационными стендами и указателями, поэтому сбиться с маршрута невозможно. Для удобства туристов и путешественников через реки – боковые притоки Цейдона – перекинуты мостики. С учетом обратной дороги ее прохождение занимает 5-6 часов.

Экологическая тропа доступна для всех любителей горного и эко-туризма, в том числе для школьников. Она разбита на четыре этапа. На остановках для удобства туристов установлена лесная «мебель». На второй остановке находится громадный валун, своими очертаниями напоминающий сторожевого пса. На третьей, условно называемой «Панцирь черепахи», наблюдается красивейшая панорама боковых хребтов. На четвертой, последней, остановке расположен навес. Здесь сохранилась кладка строения геологоразведочного лагеря, который находился в этих местах несколько десятков лет назад. С обзорной площадки открывается завораживающий вид Цейского ущелья. В этом месте уже сказывается высокогорный климат, с пониженным атмосферным давлением, интенсивным солнечным излучением и резкими колебаниями температуры.

«Экотропа «К Цейскому леднику» имеет высокую научную, образовательную, экологическую и эстетическую ценность, - отметил, в свою очередь, заместитель директора заповедника по научной работе Константин Попов. - Во-первых, здесь представлены геологические и геоморфологические объекты, в том числе следы стихийных природных явлений – лавинные лотки, селевые русла, гигантские ледниковые валуны. Во-вторых, это место любопытно биологическим разнообразием с удивительной цейской флорой и фауной горно-лесного и альпийского поясов. Туристам будут встречаться удивительной красоты бабочки и цветущие растения, занесенные в красную книгу. А певчие горные птицы будут усиливать эстетическое удовольствие от пребывания на маршруте».

Северо-Осетинский филиал РусГидро начал сотрудничество с Северо-Осетинским государственным природным заповедником в 2012 году. В рамках совместной работы компания выделяет финансовые средства на реализацию долгосрочных экологических проектов. В прошлом году году в Цейском ущелье была построена первая эко-тропа – «К водопадам Шагацикомдону» протяженностью 712 м. В рамках сотрудничества с госзаповедником компания выделила порядка 700 тыс. рублей. В настоящее время научный отдел Северо-Осетинского природного госзаповедника приступил к разработке новых экологических маршрутов в живописном Цейском ущелье.

Важнейшим приоритетом деятельности ОАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.
Последнее изменениеПятница, 20 июня 2014 09:41

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить