Войти

Дагестанский филиал РусГидро и «Первая галерея» реализуют арт-проект «Энергия наследия»

Избранное Дагестанский филиал РусГидро и «Первая галерея» реализуют арт-проект  «Энергия наследия»
Дагестанский филиал РусГидро и «Первая галерея» реализуют арт-проект «Энергия наследия», приуроченный к 40-летию Чиркейской ГЭС.

Идея проекта заключается в создании серии изображений на разных плоскостях и уровнях
– стенах, оградах объектов, колоннах на территории Чиркейской ГЭС по пути следования традиционного ознакомительного тура гостей и экскурсантов станции.

К реализации проекта были привлечены известные дагестанские художники: Муса Гайворонский, Патимат Гусейнова, Магомед Дибиров, Тимур Мусаев-Каган. Для росписи художниками была отобрана коллекция древних изображений дагестанских орнаментов, петрографики, предметов народного искусства, являющихся хорошо узнаваемыми символами культуры и истории Дагестана.

Как отмечает автор идеи и куратор проекта, директор Первой галереи» Джамиля Дагирова: «Выбор территории Чиркейской ГЭС для реализации данного проекта не случаен. Месторасположение станции и древнего села Чиркей входили в границы Северного хазарского каганата. Образы древней дагестанской культуры несут в себе силу и энергию. Соединив энергию прошлого с энергией воды, мы воздали должное таланту и труду всех тех, кто жил и работал на этой древней земле».

На первом этапе проекта группа художников течение нескольких дней с помощью фасадной акриловой краски нанесли на территории Чиркейской ГЭС 56 изображений, размер каждого рисунка до 1 кв. м. На втором этапе в сентябре 2014 года планируется издание каталога выполненных работ и организация выставки с фотографиями росписей и процесса росписи.

Чиркейская ГЭС мощностью 1000 МВт – самая крупная станция Северного Кавказа, играет ключевую роль в объединенной энергосистеме Юга России. Расположена в Буйнакском районе Республики Дагестан вблизи села Чиркей. В 2014 году исполняется 40 лет с момента пуска 1-го гидрогрегата станции.

Дагестанская региональная общественная организация «Первая галерея» с 1998 г. занимается развитием и популяризацией современного искусства Дагестана путем организации и проведения художественных выставок, выполнения научно-исследовательской работы, издания буклетов, каталогов и научных сборников, реализации просветительских программ.
Последнее изменениеВторник, 24 июня 2014 18:39

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Русгидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить