Войти

Уровень Новосибирского водохранилища форсирован для сдерживания паводковой волны

Избранное Уровень Новосибирского водохранилища форсирован для сдерживания паводковой волны
Водохранилище Новосибирской ГЭС заполнено до отметки нормального подпорного уровня (НПУ) – 113,5 м. Поскольку приточность в водохранилище продолжает превышать 5000 м³/с, с целью защиты Новосибирска от затопления, Верхне-Обским БВУ принято решение о
форсировке водохранилища до уровня 113,7 м. Возможность форсировки уровня Новосибирского водохранилища в указанных пределах предусмотрена проектом станции и Правилами использования водных ресурсов, и не несет рисков для гидротехнических сооружений ГЭС, а также санкционированной застройки на берегах водохранилища.

По состоянию на 24 июня уровень Новосибирского водохранилища находится на отметке 113,55 м, приток воды составляет 5870 м³/с, сброс в нижний бьеф – 5014 м³/с. Большая часть воды пропускается через турбины, холостой сброс через водосливную плотину составляет 1964 м³/с. Сооружения и оборудование Новосибирской ГЭС работают в штатном режиме, уровень воды в нижнем бьефе поддерживается на одном уровне в течение 5 дней.

Повышенная приточность в Новосибирское водохранилище является следствием мощного дождевого паводка, приведшего к наводнению в Алтайском крае и Республике Алтай в конце мая – начале июня. Гидроэнергетики заблаговременно подготовили водохранилище к приему паводковых вод – с 31 мая по 13 июня была проведенаего сработка безопасными для находящейся в нижнем бьефе санкционированной застройки расходами. Это позволило создать необходимую свободную емкость Новосибирского водохранилища.

Пик дождевого паводка поступал в водохранилище в течение одной недели, с 15 по 22 июня. Максимальный приток воды к створу Новосибирской ГЭС зафиксирован 16 июня 2014 года и составил 7600 м³/с. Прогноз притока воды на третью декады июня составляет 5400±510 м³/с. С 25 июня в районе Барнаула ожидается снижение расхода воды в Оби ниже 5000 м³/с.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Информация о гидрологической обстановке Новосибирской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу:http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/.
Последнее изменениеВторник, 24 июня 2014 19:08

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Русгидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить