Войти

Красноярскэнергосбыт не намерен прощать долги предприятиям Южно-Енисейских тепловых сетей

Избранное Красноярскэнергосбыт не намерен прощать долги предприятиям Южно-Енисейских тепловых сетей

Компания «Красноярскэнергосбыт», гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Красноярского края, намерена обжаловать судебные решения о неправомерности введения режима ограничения электрической энергии в отношении объектов ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» (ЮЕТС).

22 мая 2013 года компания Красноярскэнергосбыт была вынуждена ввести режим ограничения электрической энергии для электрокотельных в пос. Тесь Минусинского р-на и пос. Ильичевка Шушенского р-на, принадлежащих ЮЕТС.

В конфликте предприятий местные судебные органы приняли сторону недобросовестного потребителя, и в адрес ОАО «Красноярскэнергосбыт» поступили решения о возобновлении подачи электроэнергии сначала на котельную пос.Ильичево, а в последствии – пос.Тесь.

Необходимость применения крайней меры воздействия в отношении объектов ЮЕТС вызвана хроническими неплатежами котельных за потребленную электроэнергию. В своих действиях ОАО «Красноярскэнергосбыт» руководствовался действующим законодательством, предпринимая при этом все возможные меры во избежание применения ограничения подачи электроэнергии на социально значимые объекты. Осознавая, что в результате конфликта предприятий может пострадать население поселков, руководство ОАО «Красноярскэнергосбыт» восемь раз обращалось с уведомлениями о задолженности и возможности отключения котельных не только в адрес генерального директора ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» Евгения Жадовца, но и в адрес Администрации Красноярского края, прокуратуры, Ростехнадзора, и МЧС.

Уведомления были направлены 11, 21, 23, 30 апреля, 13, 14, 16 и 20 мая 2013 года. При этом Красноярскэнергосбыт сознательно отказался от отключения недобросовестных контрагентов до 22 мая 2013 года в связи с затянувшимися холодами и продлением отопительного сезона в поселках Тесь и Ильичевка.

Несмотря на требования Красноярскэнергосбыта, руководство ЮЕТС не только не погасило задолженность, но даже не вышло на переговоры с поставщиками электроэнергии. Органы муниципального управления также проявили полное равнодушие к сложившейся ситуации. В связи с этим Красноярскэнергосбыт был вынужден воспользоваться законодательным правом (Постановление Правительства № 442 от 04.05.2012г.) и ввести режим полного ограничения потребления электроэнергии на указанных объектах.

«Мы уверены в своей правоте. Нас возмущает тот факт, что ЮЕТС не только ведет себя крайне недобропорядочно как партнер и потребитель, но и позволяет себе цинично обвинять Красноярскэнергосбыт в создании социальной напряженности, - прокомментировал исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. – Решения местных судов будут обжаловаться в вышестоящих инстанциях. Они создают опасные прецеденты, стимулирующие предприятия сферы ЖКХ не выполнять свои обязательства перед ресурсоснабжающими организациями. Мы выходим на ситуацию, когда энергетики будут вынуждены в массовом порядке бесплатно поставлять электроэнергию на объекты ЖКХ. Прикрываясь населением, как живым щитом, ЮЕТС до сих пор не заплатило ни копейки Красноярскэнергосбыту. Руководство ЮЕТС и других предприятий, входящих в группу компаний ТГК-13, настолько уверено в своей безнаказанности, что не считает необходимым даже выходить на переговоры с Красноярскэнергосбытом об отсрочке или реструктуризации текущей задолженности. Только за июнь прирост текущей неоспариваемой задолженности предприятий ТГК-13 вырос на 30 млн. рублей и превысил в совокупности 72 млн. рублей».

 

Напомним, доля Красноярскэнергосбыта в доходах, полученных от продажи электроэнергии, составляет 4,4%. Размер этой доли определен органами государственной власти и жестко контролируется надзорными органами. Остальные средства идут на закупку электрической энергии у генерирующих компаний (в том числе, и входящих в группу ТГК-13) и на оплату услуг по транспортировке электроэнергии сетевым компаниям.

 

«Долги краевых предприятий перед энергетиками уже превысили 4 млрд. рублей, - рассказал Олег Дьяченко. – Но Красноярскэнергосбыт не может позволить себе даже на сутки отсрочить закупку электроэнергии на оптовом рынке и оставить всех потребителей без электроэнергии. Поэтому, при возникновении кассовых разрывов мы идем в банк, берем кредиты и рассчитываемся с генерирующими компаниями. Кроме того, мы не имеем права лишить генерирующие и сетевые предприятия средств на ремонт и модернизацию оборудования. От того, насколько добросовестно и эффективно Красноярскэнергосбыт работает с дебиторской задолженностью, зависит состояние всей энергосистемы Красноярского края. Надеемся, что вышестоящие судебные инстанции разберутся в законодательных коллизиях, и нам удастся избежать возникновения чрезвычайных ситуаций, когда без электричества может остаться население не одного поселка, а миллионы жителей Красноярского края».

 

Ограничение режима потребления электроэнергии в отношении объектов ТГК-13 и компаний, выделенных из ее состава, применяются только по текущей неоспариваемой задолженности. По задолженностям, оспариваемым группой компаний ТГК-13 в судебном порядке, санкции не применяются.
Последнее изменениеЧетверг, 04 июля 2013 22:17

Добавить комментарий

Защитный код Обновить