Войти

Юные конструкторы «РусГидро» участвуют в выставке на ВВЦ

Ученики сразу двух центров технического творчества из городов Волжский и Кодинскучаствуют в XIV Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи НТТМ — 2014, которая с 24 по 27 июня проходит на ВВЦ. Юные конструкторы
привезли на мероприятие моделиветроустановки, гидроэлектростанции и автоматизированной системы превращения опилок в альтернативное топливо.

XIV Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи НТТМ стала настолько знаковым событием в мире российского образования, что министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов 24 июня открывал его лично. «Отрадно, что молодые люди в последнее время делают выбор в пользу инженерных специальностей. Такая тенденция не может не радовать, через несколько лет мы получим сотни высококвалифицированных кадров в инженерии», - говорил министр Ливанов, переходя от одного стенда к другому. На выставке, проходящей в 69-й павильоне ВВЦ было много детей и взрослых, с интересом рассматривающих макеты экспозиции. Там действительно было на что посмотреть. Более двадцати регионов страны прислали на Выставку юных конструкторов и их инженерные разработки.

Среди участников выставки были и пятеро мальчишек, одетых в майки с символикой «РусГидро». Ребята прибыли на выставку не с пустыми руками. Они привезли сразу несколько технических моделей для добычи электроэнергии из альтернативных источников. Например, представители центра детского технического творчества города Волжский десятиклассники Георгий Федоров и Дмитрий Отставнов привезли приближенную модель ветротурбины и гидростанции, так называемый школьный учебно-лабораторный комплекс «ВИЭ-1». Учебная конструкция состоит из модели гидравлической турбины и модели ветряной турбины.«Мы собирали установку целый месяц, было сложно, но нам это удалось, вот теперь в Москву приехали с ней, хотим показать ее», - говорит ученик десятого класса Георгий Фёдоров.

Внимание посетителей выставки привлекала большеразноцветная конструкция, расположенная на соседнем столе. Максим Ивин, ученик Кежемскогоцентра детского творчества из города Кодинска рассказывает присутствующим, что это– модель линии по переработке древесины и превращению опилок в альтернативный вид топлива, в брекеты. «Сейчас в Кодинске задействованы не все возобновляемые источники энергии, есть только ГЭС. В то же время к нас много лесоперерабатывающих предприятий, и после обработки леса остается очень много стружки, опилок. Мы предлагаем нашему краю решение, чтобы увеличить эффективность работы этих предприятий», - объясняет Максим Ивин. Вместе со своими друзьями Павлом Килиным и Андреем Босенко Максим Ивин читает книги, изучает веб-сайты, энциклопедии и постепенно улучшает свои знания в области возобновляемой энергетики. Ребята хотят выяснить причины неэффективного использования лесного ресурсав России, чтобы затемсоздать технологию, которая поможет эффективней использовать отходы деревообработки. «В перспективе в России должен появиться безотходный деревообрабатывающий автоматизированный завод на возобновляемых источниках энергии», - говорит Андрей Босенко. По словам руководителя технического центра Алены Редько, мальчишки сами выбрали тему для проекта. «Тема возобновляемой энергетики очень интересна ученикам нашего центра, поэтому они не жалея сил трудились над своим проектом. Он получился хорошим», - говорит Алена Радько.

Руководитель детского технического центра вВолжском Александр Саразов говорит, что дети весьма активно посещают занятия и совершенствуют свои навыки. «Наш центр существует два года, сейчас на его базе занимается более сорока детей. Некоторые из них уже твердо решили, что станут энергетиками. Учиться им есть где: вВолжском работают филиал Московского энергетического института и Волгоградского государственного технического университета», - говорит Александр Саразов.

Алена Радько уверена, что старания ее учеников не пропадут даром. «Однажды такая установка будет востребована. Иначе быть не может: ребята стремятся заниматься в нашем учебном центре, проводят в нем много времени, активно занимаются самообразованием», - говорит Алена Радько.

XIV Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи НТТМ — 2014 продлится до 27 июня.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить