Войти

Приточность в водохранилище Новосибирской ГЭС устойчиво снижается

По состоянию на 27 июня 2014 года, приточность в Новосибирское водохранилище составляет 5 270 м³/с, сброс в нижний бьеф – 5 008 м³/с. С каждым днем приток воды снижается – так,
с 22 июня он уменьшился на 1000 м³/с.

Уровень Новосибирского водохранилища находится на отметке 113,67 м, за сутки он увеличился всего на 1 см. Большая часть воды пропускается через турбины, холостой сброс через водосливную плотину составляет 1 992 м³/с. Сооружения и оборудование Новосибирской ГЭС работают в штатном режиме, уровень воды в нижнем бьефе поддерживается на одном уровне в течение 8 дней.

Прогноз притока воды на третью декаду июня 2014 года составляет 5400±510 м³/с. С 28 июня ожидается снижение притока воды в водохранилище ниже 5000 м³/с, и он сравняется с расходом воды через станцию.

Повышеннаяприточность в Новосибирское водохранилище является следствием мощного дождевого паводка, приведшего к наводнению в Алтайском крае и Республике Алтай в конце мая – начале июня. Гидроэнергетики заблаговременно подготовили водохранилище к приему паводковых вод – с 31 мая по 13 июня была проведена егосработка безопасными для находящейся в нижнем бьефе санкционированной застройки расходами.Это позволило создать необходимую свободнуюемкость Новосибирского водохранилища.

Алтайский паводок принес с собой много плавающей древесины, скопление которой у плотины ГЭС недопустимо по условиям безопасной эксплуатации станции. В связи с этим, 30 июня будет проведен плановый пропускплавающей древесины в нижний бьеф через водосливную плотину. Мероприятие проводится в соответствии с «Инструкцией по пропуску плавающей древесины через сооружения Новосибирской ГЭС», разработанной совместно Верхне-Обским БВУ, филиалом ОАО «СО ЕЭС» и Новосибирским РДУ. Согласно документу оперативная служба гидростанции заблаговременно (более, чем за сутки) оповестила представителей МЧС по Новосибирской области и водопользователей, находящиеся в нижнем бьефе, в том числе оперативного дежурного мэрии города Новосибирска по делам ГО и ЧС, диспетчера Обского ГБУ ВПиС, оперативного дежурного Центра мониторинга окружающей среды. Плановый сброс плавающей древесины через водосливную плотину в нижний бьеф гидроузла будет проводиться с сохранением среднесуточного и мгновенного расходов сброса воды через гидротехнические сооружения станции.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Информация о гидрологической обстановке Новосибирской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу:http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить