Войти

Кубанское водохранилище Каскада Кубанских ГЭС заполнено наполовину

Филиал ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» продолжает реализацию мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод и заполнению Кубанского водохранилища. На сегодняшний день объём накопленной воды составляет 233,10 млн м3, что составляет почти
50 % полезного объема водохранилища. Заполнение должно завершиться к 31 августа текущего года, после чего накопленная вода, объемом 474,8 млн м3 будет расходоваться в меженный период – с сентября 2014 года до мая 2015 и ее хватит на всех водопользователей, в том числе на работу десяти станций Каскада Кубанских ГЭС.

В этом году паводок на реке Кубань начался 25 апреля, что на три недели раньше расчётной даты. С 25 апреля текущего года, для наполнения Кубанского водохранилища, 6 обратимых гидроагрегатов ГАЭС перевели в генераторный режим. С начала паводкового сезона ГАЭС уже выработала 8,051 млн кВт·ч электроэнергии, среднемноголетняя годовая выработка ГАЭС составляет порядка 11,7 млн кВт·ч электроэнергии.

Гидроэлектростанции ККГЭС расположены на Большом Ставропольском и Невинномысском каналах. Вода из реки Кубань подается в каналы зарегулированным потоком через шлюзы-регуляторы. На сегодняшний день забор воды в Большой Ставропольский канал составил - 166,2 м3/с, что не превысило прогнозные значения Плана забора и распределения водных ресурсов по Верхне - Кубанским каналам на 2014 год – 180,6 м3/с.

На период паводка для взаимодействия в случае чрезвычайных ситуаций Филиал ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» и администрации Андроповского, Кочубеевского, Изобильненского, Шпаковского районов и г. Невинномысска Ставропольского края, а также Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики заключили соглашения о порядке взаимодействия на период прохождения паводка. Эти документы регламентируют оперативный информационный обмен сторон с целью максимально быстрого реагирования на возможные нештатные ситуации. Соглашения, действующие в период с 1 мая по 31 августа 2014 г., призваны способствовать координации действий заинтересованных сторон для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод через сооружения Каскада Кубанских ГЭС.

К началу паводка на гидростанциях Кубанского Каскада сформирована противопаводковая комиссия под председательством главного инженера Каскада Андрея Карпова, организована ремонтная кампания, в рамках которой выполнен капитальный ремонт гидроагрегата №4 ГЭС-2, обратимого гидроагрегата № 4 ГАЭС. Кроме того, проведен ежегодный осмотр всех объектов филиала - гидротехнических сооружений, зданий, территорий и оборудования. Ревизии подвергнуты затворы, подъемные механизмы, откачивающие средства, инвентарь. Очищены нагорные канавы, дренажные сооружения. Сотрудники Каскада переустановили сороудерживающие решетки в летний режим, регулярно проверяются освещение акваторий и территорий гидроузлов. В рамках мероприятий проверена пропускная способность сооружений, созданы дополнительные ёмкости для приема ливневых и паводковых вод выравнивающих водохранилищ без снижения рабочих параметров ГЭС. Особое внимание уделено выравнивающему водохранилищу ГЭС-4 и Егорлыкскому водохранилищу из-за большой площади водосбора.

Объекты Каскада начинаются с Кубанского водохранилища, играющего роль гидроаккумулятора. Его полезный объем - 475 миллионов кубометров воды, площадь зеркала водохранилища составляет 50 км2, береговая линия по периметру – 34,5 км, протяженность плотины 7 км.

Большой Ставропольский канал берет свое начало из реки Кубань, на нем располагаются 5 ГЭС компании. В меженный период (осень-весна), водность реки Кубань не позволяет полноценно снабжать водой всех водопотребителей (промышленное и бытовое водоснабжение Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края, сельское хозяйство). И именно в этот период гарантированное водоснабжение потребителей осуществляется за счет откачки воды из водохранилища гидроаккумулирующей станцией Каскада Кубанских ГЭС.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить