Войти

При поддержке РусГидро открыта первая в Кабардино-Балкарии экологическая тропа

Избранное При поддержке РусГидро открыта первая в Кабардино-Балкарии экологическая тропа

В Кабардино-Балкарии ОАО «РусГидро» совместно с Кабардино-Балкарским государственным высокогорным заповедником открыло первую в республике экологическую тропу «К Безенгийскому леднику». Проект реализован в рамках программы благотворительной деятельности компании РусГидро.

Открывая торжественные мероприятия министр природопользования и экологии КБР Мухтар Газаев отметил: «Мы благодарны энергетикам за оказанную помощь в обустройстве первой в республике экологической тропы. Теперь посетители заповедника смогут своими глазами увидеть всю красоту природы Кавказа. Ведь самый высокогорный в Европе заповедник уникален – помимо туров, здесь встречается и такой редкий зверь, как леопард».

Единственная в России экологическая тропа, позволяющая туристам наблюдать за жизнью диких туров в природе берет свое начало от кордона заповедника, в 800 метрах от альплагеря «Безенги». Протяженность эко-тропы составляет 650 м, она снабжена информационными стендами, которые рассказывают об огромном биоразнообразии экосистемы ущелья. Одних только растений здесь более 1,5 тысяч видов, в том числе около 30 эндемичных видов, таких как морозник Кавказский, тис ягодный, ятрышник.

На довольно крутой тропе, с перепадом высот 90 метров, посетители смогут оглядеться и перевести дух на специально обустроенных площадках, где установлены скамейки для отдыха. Сам подъем сделан более удобным для туристов, убраны препятствия из огромных валунов, выложены ступени из камней. Завершается тропа смотровой вышкой, позволяющей туристам наблюдать за склоном, куда горные козлы приходят на солонец.

Любители природы отсюда в хорошую погоду смогут наблюдать туров в естественной среде, а не в вольерах, как в других местах страны. Отсюда открывается хороший обзор на Безенгийский ледник, длина которого составляет порядка 13,5 км, а толщина – до полутора километров. В перспективе на тропе планируется установить веб-камеры.

Первыми по экологической тропе прошли многочисленные гости заповедника, руководители местной районной и поселковой администраций, сотрудники заповедника и Кабардино-Балкарского филиала РусГидро.

Важнейшим приоритетом деятельности ОАО «РусГидро» является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений. В различных регионах страны открыто уже несколько экологических троп, в 2014 году помимо Кабардино-Балкарии такая тропа начала принимать посетителей в Северной Осетии.

Последнее изменениеПонедельник, 07 июля 2014 18:49

Добавить комментарий

Защитный код Обновить