Войти

Информационная справка по задолженности предприятий холдинга «Сибирская генерирующая компания»

Справка:


На территории красноярского края Сибирская генерирующая компания представлена ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)» - группой предприятий, в активы которой

с 31.12.2006г. вошли генерирующие мощности ОАО «Красноярская генерация» и ОАО «Хакасская генерирующая компания», а также управляющая компания ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)».


28 апреля 2012 г. в ходе реорганизации из состава ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» выделены 8 новых обществ: ОАО «Красноярская ТЭЦ-1», ОАО «Назаровская ГРЭС», ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (КТТК), ОАО «Красноярская ТЭЦ-4», ОАО «Красноярская электрокотельная», ОАО «Канская ТЭЦ», ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» (ЮЕТС), ОАО «Дивногорские тепловые сети» (ДТС). Управление всеми компаниями передано Красноярскому филиалу ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК).


Как образовалась задолженность?


Часть задолженности образовалась в результате выявленного в 2012 году факта сокрытия со стороны ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13), входящего в холдинг СГК, существенных изменений в технических условиях подключения к электросетям. Сокрытие данных документов позволило ТГК-13 в течение нескольких лет производить расчеты за электрическую энергию по заниженным тарифам. Документы, которые стали краеугольным камнем спора между Красноярскэнергосбытом и СГК называются «Акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности». Подготовить такие акты может только сетевая компания, а задача потребителя – своевременно передать документы энергосбытовой организации, тем самым поставив ее в известность об изменении условий договора энергопотребления.


На основании вскрывшихся фактов, компанией Красноярскэнергосбыт был произведен перерасчет обязательств ТГК-13 за потребленную электрическую энергию за период 2009-2012гг. Общая сумма перерасчета составила более 800 млн. рублей. Суды всех инстанций признали правоту Красноярскэнергосбыта. Так как инцидент произошел до разделения ТГК-13, то исполнительное производство применяется в отношении всех предприятий, ранее входящие в группу. Но ответчиком является ТГК-13. На данный момент остаток невыплаченной оспариваемой задолженности ТГК-13 составляет 306 млн. рублей.


Особо обращаем внимание, что в ходе разбирательств по оспариваемым суммам Красноярскэнергосбыт не применял никаких санкций (ограничений подачи электрической энергии) по отношению к ТГК-13 и выделенным из нее компаниям.


Руководство Красноярского филиала СГК утверждает, что причиной перерасчета было стремление Красноярскэнергосбыта к получению сверхприбыли.


Красноярскэнергосбыт не может производить или не производить перерасчеты по собственному желанию. Особенность гарантирующего поставщика электроэнергии, каковым является Красноярскэнергосбыт, заключается в том, что он действует исключительно в рамках законодательства и документов, регламентирующих энергорынок.


После выявления факта сокрытия актуальных технических документов, гарантирующий поставщик обязан автоматически произвести перерасчет. Причем сделано это было по письменному требованию пострадавшей от действий СГК сетевой компании, МРСК Сибири.


В данном случае нет места договоренностям и другим вариантам выхода из ситуации, кроме как действий строго в рамках регламентирующих документов. В противном случае последует незамедлительная реакция контролирующих органов и прокуратуры.



Как образовалась задолженность - 2


Как только ТГК-13 начала проигрывать суды по оспариваемой задолженности, несколько предприятий холдинга, осуществляющих производство пара и горячей воды для населения (ОАО "Дивногорские тепловые сети", ОАО "Южно-Енисейские тепловые сети", ОАО "Красноярская электрокотельная"), прекратили выплаты по текущим счетам (!) за потребленную электроэнергию.


В настоящий момент совокупная задолженность предприятий холдинга СГК перед ОАО «Красноярскэнергосбыт» составляет 1,42 млрд. рублей. За вычетом оспариваемых долгов, рассматриваемых в суде, текущая задолженность составляет 1,19 млрд. рублей.

Справочно, по отдельным компаниям:


В адрес руководства проблемных предприятий, исполняющего обязанности директора Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Александра Шлегеля, органов муниципального управления, прокуратуры, Ростехнадзора и МЧС многократно направлялись уведомления о нарушении условий договоров на потребление электроэнергии, а также о санкциях, применение которых планируется в отношении недобросовестных контрагентов. Однако многочисленные обращения положительных результатов не принесли.


Энергосбытовая компания предпринимает все доступные меры по взысканию задолженности. Ведется активная судебная работа: только за пять месяцев 2014 года Красноярскэнергосбыт предъявил к предприятиям группы СГК 16 исков на общую сумму 521,5 млн. рублей. В отношении 20 судебных дел в пользу энергосбытовой компании приняты решения на общую сумму 548,9 млн. рублей (в том числе по искам 2013 года).


Однако большинство проблемных предприятий, входящих в группу СГК, не обладают ни средствами, ни материальными ценностями, и положительные решения суда малоэффективны.


Поэтому в настоящее время компания Красноярскэнергосбыт вновь ввела ограничение режима потребления в проблемных электрокотельных. При этом не нарушаются права добросовестных потребителей: отключения произведены после закрытия отопительного сезона, а для подачи горячей воды населению на каждой котельной сохранен резерв мощности не менее 10% от общего объема энергопотребления каждого объекта.


Действия СГК по уходу от долгов и выводу неликвидных предприятий на банкротство


При реорганизации ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)», из группы было выделено несколько неприбыльных предприятий (электрокотельные).


В их числе оказались ОАО «Дивногорские тепловые сети» и ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети», ОАО "Красноярская электрокотельная" осуществляющие теплоснабжение и поставку горячей воды на территории Красноярского края: гг.Красноярск, Дивногорск, пос. Шушенское, Ильичево, с. Тесь.


Сразу после выделения, акции двух предприятий, ОАО «Дивногорские тепловые сети» и ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети», были проданы киприотской компании «Alzeco Holdingz Limited». Факт продажи акций раскрыт акционерными обществами на ресурсе «Центр раскрытия корпоративной информации «Интерфакс»http://www.e-disclosure.ru/poisk-po-kompaniyam.


Реально предприятия по сей день управляются холдингом СГК, о чем свидетельствуют поступающие в ОАО «Красноярскэнергосбыт», органы власти и муниципального управления и надзорные органы письма от имени ДТС и ЮЕТС, подписанные должностными лицами Красноярского филиала ООО «СГК».


Важно!


При этом функция по сбору платы от населения за потребленную тепловую энергию, выработанную всеми проблемными предприятиями, была передана одной компании – ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (ОАО «КТТК»).


Таким образом, холдинг СГК создал на территории Красноярского края ситуацию, позволяющую уходить от платежей:

  • Плату от потребителей собирает ОАО «КТТК», но средства оседают на его счетах, и до ОАО «Красноярскэнергосбыт» не доходят.
  • Сама ТГК-13 заканчивает 2013 год год с прибылью 1,5 млрд. рублей,…
  • … а за неоплаченные обязательства перед энергосбытовой компанией несут «киприотские» котельные, на счетах которых нет средств.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить