Войти

15 тысяч мальков стерляди выпустила компания РусГидро в Чебоксарское водохранилище

Избранное 15 тысяч мальков стерляди выпустила компания РусГидро в Чебоксарское водохранилище

РусГидро продолжает серию благотворительных экологических акций по зарыблению водоемов в регионах своего присутствия. Вчера гидроэнергетики выпустили в Чебоксарское водохранилище (Республика Чувашия) 15 тысяч мальков стерляди – рыбы особо ценной породы, занесенной в

Красную книгу. Цель акции – восстановление рыбных ресурсов, сократившихся во время строительства и эксплуатации ГЭС.

В течение 2003 – 2014 гг. компания РусГидро провела 17 благотворительных экологических акций по зарыблению водохранилищ в семи регионах нашей страны. В результате в водоемы выпущено около 2,7 миллионов штук рыбьей молоди. Среди них есть виды особо ценных пород, занесенных в Красную книгу. Самые первые мероприятия по восполнению рыбных ресурсов были проведены в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тыс мальков осетра и сазана. В 2006 – 2014 годах Дагестанский филиал РусГидро осуществил масштабное зарыбление водохранилищ своих ГЭС: Гунибского, Чирюртского, Чиркейского, Миатлинского. В эти водоемы было заселено порядка 1,8 млн. мальков карпа, белого амура, радужной форели и кормовых безпозвочных (мизид и гаммарид). В 2010 – 2014 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии восполнили рыбные запасы рек Северного Кавказа и Краснодарского края 800 тысячами мальками черноморского и каспийского лосося, ручьевой форели. Новым обитателем водохранилища Новосибирской ГЭС стала сибирская стерлядь, 100 мальков рыбы этой редкой рыбы было заселено в 2012 году. В 2013 году Чувашская энергосбытовая компания (входит в энергосбытовой холдинг «РусГидро) выпустила 15 000 мальков стерляди в р. Волга (Куйбышевское водохранилище).

Организаторами акции по зарыблению Чебоксарского водохранилища выступили ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») и Чебоксарская ГЭС (филиал ОАО «РусГидро»). Мероприятие прошло при поддержке администрации г .Чебоксары. Участниками акции стали более 100 детей из детского оздоровительного лагеря «Волна». Напомним, что в прошлогодней акции РусГидро по зарыблению Куйбышевского водохранилища приняли участие около 150 школьников и студентов со всей России, а также Молдовы, Казахстана, Украины, Беларуси и Китая – участники Международного фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи-24», который проходил в Чувашской Республике с 1 по 5 мая 2013 года при поддержке Лиги юных журналистов России.

Мальки стерляди выращены в течение 3 месяцев на специализированном рыбоводном предприятии. При выпуске молодь весила порядка 5 граммов, достигала в длину 5 - 10 см. Последние 10 дней в емкостях с рыбой снижали температуру, чтобы адаптировать волжским условиям. Живет стерлядь в природе до 30 лет, достигает 15 килограммов и 1,2 метра в длину. Эта рыба хорошо приживается в естественных водоемах, неприхотлива, примерно через пять лет дает потомство.

«Будучи одним из крупнейших российских энергетических холдингов, который производит энергию на базе энергии водных потоков, РусГидро заботится о сохранении природы, без которой невозможно принести пользу человечеству и сохранить жизнь на нашей планете, – отметил директор Чебоксарского отделения ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Игорь Калиниченко. – Еще французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал, что мы в ответе за тех, кого приручили. В нашем случае – приручили Волгу, значит, мы в ответе за нее. Мы надеемся, что наша работа позволит не только восстановить, но и увеличить поголовье ценных пород рыбы в Чебоксарском водохранилище. Ведь необходимо помнить и о будущих поколениях, позаботиться о том, чтобы они могли радоваться окружающей красоте и пользоваться природными богатствами, не забывая при этом про бережное к ним отношение».

Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков подчеркнул: «Возведение Чебоксарского гидроузла и создание одноименного водохранилища, несомненно, повлияло на рыбный промысел. Ихтиологи отмечают, что рыбное население адаптировалось к новым условиям жизни. По их подсчетам, вылов рыбы в Чебоксарском водохранилище сейчас даже выше, чем до его создания – более тысячи тонн в год. К сожалению, произошло сокращение отдельных видов рыб, прежде всего осетровых. Важнейшие причины этого – масштабное браконьерство «лихих 90-х» и загрязнение водохранилища промышленными стоками. Со своей стороны гидроэнергетики предпринимают усилия для минимизации ущерба рыбным запасам при сооружении и работе ГЭС. В том числе такие мероприятия по восстановлению биоразнообразия Волги предусмотрены проектом завершения строительства Чебоксарской ГЭС: возведение рыборазводных предприятий, установка искусственных нерестилищ, корректировка режима эксплуатации водохранилища для создания оптимальных условий в период нереста. При этом необходимо прекратить сброс загрязняющих веществ и ликвидировать браконьерство».

ОАО «РусГидро» реализует в регионах своего присутствия проекты, направленные на популяризацию экологии и бережного отношения к природе. В их числе - проекты по созданию экологических троп, устройство гнезд для птиц, а также создание смотровых площадок и установка информационных стендов. В рамках этой деятельности филиалы РусГидро развивают сотрудничество с заповедниками, национальными парками и другими охраняемыми природными территориями, а также учебными заведениями.

Последнее изменениеПятница, 11 июля 2014 16:28

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Русгидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить