Войти

Достройка Чебоксарского гидроузла решит проблемы судоходства на Верхней Волге

Избранное Достройка Чебоксарского гидроузла решит проблемы судоходства на Верхней Волге
Сегодня на 21-й Школе гидроэнергетика на Нижегородской ГЭС обсуждали темы, связанные с последствиями маловодья на Верхней Волге.

Мероприятие объединило журналистов и блоггеров из семи регионов России.
В режиме телемоста в нем участвовали четыре площадки на Нижегородской, Рыбинской, Волжской ГЭС и в Москве. В качестве докладчиков на Школу были приглашены представители РусГидро, Росводресурсов, Росгидромета.

Открыла мероприятие начальник Гидрометцентра Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Филина. Она рассказала о развитии гидрологической обстановки в этом году. «Опираясь на данные наблюдений, мы прогнозировали низкий приток воды в водохранилища в период половодья 2014 года. Но сложно было предположить, что снижение уровней водных объектов бассейна Верхней Волги достигнет рекордных за все время наблюдений отметок», - отметила Людмила Филина.

О том, как устанавливаются режимы работы волжских гидроузлов, и как определяется приоритетность водопользователей, рассказал руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александр Баринов. Суммарный приток воды в водохранилища РусГидро Волжско-Камского каскада за апрель - май 2014 года составил 101,6 км3 при норме 138,3 км3. А в июне приток воды в волжские водохранилища выше г. Нижний Новгород составил всего 35-55%, что вызвало определенные затруднения в судоходстве на участке Нижегородской ГЭС - Нижний Новгород. Но заблаговременно принятые меры по накоплению воды в каскаде позволили сохранить судоходство на Верхней Волге. «Иного эффективного способа регулирования стока реки кроме создания каскада водохранилищ до сих пор не придумано. Не имея каскада ГЭС и запаса воды в Рыбинском водохранилище, мы, вероятнее всего, столкнулись бы с более серьезными проблемами, чем ограниченная навигация» - подытожил Александр Баринов.

Тему продолжил начальник департамента управления режимами ОАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов. Он рассказал, как отразилось маловодье на работе волжских гидростанций, а также подчеркнул, что вопрос навигационных уровней будет закрыт, если заполнить Чебоксарское водохранилище до проектной отметки. Именно непроектная отметка является причиной возникновения проблемного для судоходства участка. «В настоящий момент навигация на участке Городец - Нижний Новгород обеспечивается только при повышенных расходах Нижегородской ГЭС, которые в маловодные годы, зачастую, невозможны. При подъеме Чебоксарского водохранилища на данном участке судоходные глубины будут обеспечены независимо от водности года и режимов вышестоящих гидроузлов».

О проекте достройки Чебоксарской ГЭС и подъема её водохранилища до проектной отметки в режиме видеоконференции из Москвы рассказал директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов. Он отметил, что проект включает в себя достройку инженерной защиты Чебоксарского водохранилища, необходимой для безопасности 17 тыс. человек в 12 населенных пунктах Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии. Кроме того предстоит защитить от подтоплений Заречную часть Нижнего Новгорода, а также ликвидировать накопленный экологический ущерб в г. Дзержинске, лидирующем в России по количеству химических свалок. И только после этого станет возможным поднятие уровня водохранилища. «В результате будут решены не только проблемы судоходства. Волжско-Камский каскад получит около 5 км3 дополнительной регулирующей емкости, которая позволит срезать пики паводков в многоводные периоды, и использовать накопленную воду в маловодье. Кроме того, после достройки Чебоксарской ГЭС энергосистема России получит около 900 МВт дополнительной остродефицитной высокоманевренной мощности», - сказал Расим Хазиахметов.

Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Более подробная информация, о состоявшихся Школах гидроэнергетика размещена по адресу http://www.rushydro.ru/press/school
Последнее изменениеЧетверг, 17 июля 2014 13:56

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить