Войти

РусГидро, РАО ЭС Востока и японская Кавасаки планируют открыть завод по сжижению водорода в Магадане в 2019 году

ОАО «РусГидро» и холдинг «РАО ЭС Востока» совместно с японской компанией «Кавасаки Хэви Индастрис» планируют ввести пилотный комплекс завода по производству сжиженного водорода в Магаданской области в 2019 году. Об этом
заявил член Правления ОАО «РусГидро» - генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов на совещании в Магадане, прошедшего под председательством полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Предполагается, что мощность пилотного комплекса составит 11,3 тонн водорода в сутки. Промышленный же комплекс мощностью 200 тонн водорода в сутки и энергопотреблением до 510 МВт должен быть введен в 2026 году. В настоящее время энергетики и японские партнеры проводят детальную проработку проекта, в частности, определяют площадку строительства, источники финансирования и стоимость проекта.

ОАО «РусГидро» совместно с «РАО ЭС Востока» будут осуществлять электроснабжение производства в рамках существующих планов по развитию сетевой инфраструктуры г. Магадан. «Строительство завода по сжижению водорода поможет не только повысить загрузку Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС, ликвидировав энергоизбыточность региона, но также позволит снизить средний тариф на электроэнергию для конечного потребителя», - отметил Сергей Толстогузов.

Напомним, что трехстороннее соглашение о строительстве завода по производству сжиженного водорода ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «РусГидро» и японская компания «Кавасаки Хэви Индастрис» подписали в июне прошлого года. Группа ОАО «РусГидро» совместно с «Кавасаки Хэви Индастрис» планируют производить в Магаданской области сжиженный водород с дальнейшей транспортировкой в Японию.

Муниципалитет Магадана предложил два возможных места для размещения производства – это бывшее нефтехранилище в районе торгового порта и участок вблизи улицы Марчеканской недалеко от рыбного порта.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить