Войти

Участники кадрового резерва ОАО «РусГидро» победили на энергофоруме «Форсаж 2014»

Участники кадрового резерва ОАО «РусГидро»стали победителями выставки-конкурса «Ярмарка решений», проходившей на прошлой неделе под Обнинском в рамках потоков «Энергополис», «Технополис», «Северный морской путь» международного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж 2014».
Эксперты высоко оценили их проект под названием ГИС «Зеленая энергетика», и вручили огромный переходящий кубок за первое место. Специальный приз за вклад в процесс сплоченности своей команды получил еще один представитель кадрового резерва ОАО «РусГидро» Максим Урыбин из Южно-Сахалинска.

На прошлой неделе завершил свою работу четвертый международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж 2014», проходивший с 13 по 19 июля под Обнинском, в лесу на берегу реки Протва. В нем приняли участие более 700 человек, среди которых были предприниматели, чиновники, студенты, участники кадровых резервов и представители Госкорпорации«Росатом», энергохолдинга ОАО «РусГидро», сетевых компаний «МРСК», «МОЭК», «Россети» и др.

Энергетический холдинг ОАО «РусГидро» на «Форсаже 2014» представляли 14 участников перспективного кадрового резерва, 6 участников функционального кадрового резерва, 4 работника ОАО «Ленгидропроект», 4 победителя студенческого конкурса «Энергия развития 2014», а также аспиранты и студенты базовой кафедры РусГидро из Московского энергетического института.Молодые профессионалы совместно с их коллегами из Россетей, МРСК, Росатома разработали проекты в образовательных потоках «Энергополис», «Технополис», «Северный морской путь».

Прежде чем взяться за работу, энергетики прошли тренинги по целеполаганию, лидерству, презентациям проекта, ораторскому искусству. В конце форума представили итог коллективного творчества экспертам. Одна из групп презентовала проект «Резонансная система передачи электроэнергии», предполагающий передачу высокочастотной электроэнергии по однопроводной системе вместо трехпроводной. Вторая группа создала прототип проекта под названием «Энергонезависимость», предполагающий создание и вывод в космос многофункциональных научных станций с целью получения энергии. Третья группа предложила экспертам проект «Энергостат – энергия каждому», предполагающий процесс бесперебойной подачи энергии в жилой сектор за счет парящего в воздухе энергостата. Всего проектов было 15, и, оценивая прототипы, предложенные молодыми специалистами, эксперты отмечали, что проекты сами по себе замечательны, однако многим из них все еще недостает технологичности, точности в расчетах. Речь, впрочем, не шла о проекте «ГИС Зеленая энергетика», за который огромный переходящий кубок получили участники кадрового резерва ОАО «РусГидро» Георгий Новоточинов, Илья Осипов, Виктория Мишина, Роман Лессик, Алексей Чайка, Дмитрий Абраменко.Представители кадрового резерва показали, как можно упростить процесс выбора необходимой установки ВИЭ или их комбинации с учетом региональных особенностей и потребностей конкретного потребителя.

Директор филиала Корпоративный университет гидроэнергетики ОАО «РусГидро» Елена Аксенова, которая тоже была экспертом этого конкурса, высоко оценила преимущества проекта ГИС «Зеленая энергетика». «Этот проект живой, его идея правильная и авторы предложили хорошую программу его реализации. Он вполне может состояться», - заявила Елена Аксенова.

Елена Аксенову поддержал и заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Кагаев, заявивший, что у разработок участников «Форсажа 2014» есть будущее. Отметим, что работу участников кадрового резерва высоко оценили и в прошлом году, но тогда команда ОАО «РусГидро» заняла лишь второе место. «В прошлом году молодежь из ОАО «РусГидро» тоже была настроена на победу, но остановились в шаге от нее. Сегодня они уже понимали специфику конкурса и их подход изменился. Ребята продемонстрировали высокие инженерные знания и сделали проект на высшем уровне», - заявила руководитель тематических потоков «Энергополис», «Технополис», «Северный морской путь»Наталья Климанцова.

Эксперты отметили и высокую организованность молодых представителей кадрового резерва ОАО «РусГидро». Специальный приз, хрустальный подсвечник, за личный вклад в сплоченность своей команды от Ларса Ларсона, шведского учёного, лауреата премии «Глобальная энергия» и всемирно известного эксперта по безопасности АЭС
получил Максим Урыбин из Южно-Сахалинска.

«Форсаж 2014» традиционно проходил в формате лагеря, где все его участники пять дней почти не расставались друг с другом, жили в палатках, питались в полевой кухне, ежедневно занимались спортом, а также слушали лекции, участвовали в тренингах, ролевых играх, общались с представителями энергокомпаний и гостями «Форсажа» и между собой. Учебная программа форума «Форсаж 2014» была весьма насыщенна и разнообразна. Организаторы разделили ее на восемь тематических образовательных потоков: «Таланты Росатома», «Инновационный лидер», «Энергополис», «Технополис», «Северный морской путь», «Молодежный лидер», «Информационный поток», «Международный поток». Участники каждого потока разбились на рабочие группы, чтобы к концу форума разработать, представить и защитить перед экспертами отраслевые проекты на заранее предложенные организаторами того или иного потока актуальные отраслевые темы. При оценке инновационных проектов эксперты должны были учитывать их оригинальность, рентабельность и эффективность предложенного проекта. Организаторы форума, Госкорпорация Росатом и Международная ассоциация корпоративного образования (МАКО), стремились за время проведения «Форсажа» повысить интеллектуальный потенциал молодых работников энергетического и промышленного секторов с учетом усиления роли зеленой экономики и ВИЭ в мире.

Концепция опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту» призвана создать условия для удовлетворения потребностей компании в качественно подготовленных специалистах, которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности Холдинга РусГидро, поддерживать их надежную и безаварийную работу. В рамках Концепции с помощью системы корпоративных лифтов осуществляется проект целевого развития ключевых компетенций будущих специалистов - гидроэнергетиков с раннего школьного возраста, реализуются мероприятия по ранней профессионализации младших и старших школьников, подготовке студентов по энергетическим специальностям с учетом требований РусГидро, обеспечиваются необходимые условия для эффективной деятельности молодых работников

Добавить комментарий

Защитный код Обновить