Войти

Дальневосточные ГЭС РусГидро готовы к приему дождевого паводка

В регионах Дальнего Востока России начался сезон традиционных муссонов – ветров, несущих массы насыщенного влагой воздуха с Тихого океана. В период с июля по сентябрь они становятся причиной обильного выпадения осадков и

подъема уровня воды в реках бассейна Амура. Водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС РусГидро полностью готовы к приему дождевого паводка. Их совокупная свободная емкость позволит принять 32,1 км3 паводковых вод. В настоящее время станции не производят холостых сбросов. Прибывающая вода срабатывается в нижний бьеф через турбины ГЭС, а остававшаяся часть аккумулируется в водохранилищах.


Водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС были своевременно и в полном объеме подготовлены к пропуску весеннего половодья и приему дождевых паводков. В апреле в строгом соответствии с Правилами использования водных ресурсов уровни верхних бьефов обеих гидростанций были снижены до отметок обязательной предполоводной сработки: Бурейское водохранилище - до 236,0 мБС (в балтийской системе высот), Зейское - до 310,0 мБС.


***


В настоящее время отмечается рост притока в Бурейское водохранилище. По состоянию на 23 июля приточность к створу Бурейской ГЭС составляет 7850 м3/с. Уровень верхнего бьефа находится на отметке 247,01 мБС. За последние сутки он вырос на 1,02 метра. По данным Росгидромета прогнозируется увеличение притока к створу Бурейского гидроузла до 8500 м3/с 24 июля с последующим снижением до 7000 – 6000 м3/с 25 июля и до 6000 – 5000 м3/с 26 июля.


Все гидротехнические сооружения Бурейской ГЭС работают в нормальном режиме. Пропуск воды через гидроузел осуществляется согласно указаниям Амурского бассейнового водного управления (Амурское БВУ). До 25 июля для Бурейской ГЭС установлен режим работы со средним расходом в диапазоне 1000±100 м3/с. Расход воды через гидроагрегаты составляет 1097 м3/с. Имеющаяся резервная емкость позволяет Бурейскому водохранилищу принять еще 5,3 км3 паводковых вод.


***


Уровень Зейского водохранилища по состоянию на 23 июля равен 311,61 мБС – это на 4 метра ниже уровня наполнения прошлого года в данном периоде. Суммарный приток воды к створу Зейской ГЭС за прошедшие сутки составил 2300 м3/с. При этом наблюдаются сильные колебания приточности: с 17 по 21 июля она выросла с 720 до 3300 м3/с, а за прошедшие сутки снизилась на 1000 м3/с.


Расход воды в нижний бьеф осуществляется в соответствии с режимом работы Зейского водохранилища, установленным Амурским БВУ в период с 23 по 25 июля в объеме 450 ±100 м3/с. Гидроэлектростанция работает в штатном режиме, холостые сбросы не производятся. Имеющаяся резервная емкость позволяет Зейскому водохранилищу принять еще 26,8 км3 паводковых вод.


***


Осадки выпавшие на побережье Охотского моря в Магаданской области не повлияли на приточность Колымы, где расположены две гидростанции РусГидро – Колымская и Усть-Среднеканская. Гидрологическая обстановка в районе этих гидроузлов оценивается как нормальная. Приток к створу Колымской ГЭС за прошедшие сутки составил 650 м3/с, при этом наблюдается тенденция к его снижению. Еще неделю назад он достигал 1717 м3/с. Приток к расположенной ниже по течению Усть-Среднеканской ГЭС составляет 1090 м3/с. За неделю он снизился вдвое.


Более подробная информация о гидрологической обстановке на ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу

http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.


***


Эксплуатация сооружений и оборудования дальневосточных ГЭС РусГидро осуществляется с неукоснительным соблюдением всех технических регламентов, правил и стандартов безопасности. Специалисты станций осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений станций.


Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


***


В аномальный паводок 2013 года Зейская и Бурейская гидроэлектростанции стали единственным буфером на пути «сверхвысокой» воды, пришедшей в июле-августе в верховья двух крупнейших притоков Амура – Зеи и Буреи. Обе станции удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи – 19,1 км3, тем самым серьезно снизив масштабы крупнейшего за всю историю наблюдений в бассейне Амура наводнения. Строящаяся в Магаданской области Усть-Среднеканская ГЭС вместе с действующей вышестоящей Колымской ГЭС сыграли важнейшую роль в сглаживании мощнейшего остропикового дождевого паводка, прошедшего по реке Колыма впервые за всю историю наблюдений.


В мае 2014 года РусГидро выпустило сборник статей под названием «Наводнение-2013», в котором собраны взгляды ведущих специалистов в области метеорологии, гидрологии, гидротехники, истории на катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке 2013 года, а также мнения десятков экспертов о способах борьбы с аномальными паводками. Издание размещено на сайте филиала ОАО «РусГидро» - «Бурейская ГЭС» по адресу: http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/486/kniga-navodnenie-fin-min.pdf


C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:


Информационный фильм о роли ГЭС в удержании аномального паводка в 2013 г.

http://www.burges.rushydro.ru/press/freshet/video/88263.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить