Войти

Должники Красноярскэнергосбыта не смогут брать кредиты

ОАО «Красноярскэнергосбыт», дочернее общество ОАО «ЭСК РусГидро», будет передавать данные о долгах физических лиц по платежам за электроэнергию в бюро кредитных историй (БКИ). Запись в БКИ о наличии долгов является поводом для
отказа в выдаче кредита.

Предоставление сведений о должниках в бюро кредитных историй стало возможным благодаря Федеральному закону № 189 «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Нормативный акт вступает в силу 1 марта 2015 года.

Согласно новому закону, информацию о долгах потребителей в БКИ смогут предоставлять как ресурсоснабжающие организации и предприятия, работающие в сфере жилищно-коммунальных услуг, так и Федеральная служба судебных приставов. Передача сведений в бюро кредитных историй может осуществляться при наличии вступившего в силу и неисполненного дебитором в течение 10 дней решения суда при обязательном уведомлении недобросовестного абонента. Данные о погашении долгов также будут сообщаться в БКИ.

«По состоянию на 1 июля 2014 года задолженность жителей Красноярского края перед Красноярскэнергосбытом составила более 571,7 млн. рублей, - рассказала заместитель исполнительного директора ОАО «Красноярскэнергосбыт» по реализации Юлия Смирнова. - Убытки энергетиков могут компенсироваться только за счет увеличения тарифов следующего года, то есть долги ложатся на плечи добросовестных абонентов. Поэтому в борьбе с должниками приходится использовать все рычаги воздействия, доступные нам в рамках действующего законодательства. Важно, что регуляторы стали больше внимания уделять решению этой проблемы, расширяя законодательное поле для борьбы с должниками».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить