Войти

Маловодье стало причиной снижения выработки электроэнергии на Саратовской ГЭС

г. Балаково. На Саратовской ГЭС (ОАО «РусГидро») подведены итоги работы за 6 месяцев 2014 года. Выработка электроэнергии составила 3 146 млн кВт∙ч, что на 7,3% меньше аналогичного показателя прошлого года (3 392
млн кВт∙ч).

Причиной снижения выработки электроэнергии стало маловодье. К началу весеннего половодья 2014 года снегозапасы на Верхней Волге были близки к минимальным историческим значениям, а свободный объем водохранилищ Волжско-Камского каскада составил около 26,5 км3, что меньше прошлого года на 11 км3. В связи с холодной погодой в Европейской части страны весеннее половодье носило вялотекущий характер. Из-за низкого притока воды впервые за несколько десятков лет были остановлены Угличская и Рыбинская ГЭС. Для Нижегородского гидроузла апрель 2014 года стал самым маловодным за последние 30 лет. На реке Кама приток воды оказался выше среднемноголетних значений в связи с обильными осадками. Во 2 квартале в большинство водохранилищ на Волге приток воды был в пределах 40-80% нормы, в Иваньковское и Угличское водохранилища - всего 25% от нормы и оказался наименьшим за весь период наблюдений. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС за 1 полугодие 2014 года составил 156,8 км3 при норме 182,3 км3. Запасы воды в водохранилищах ГЭС каскада на начало 3 квартала также фиксируются на 4,8% ниже среднемноголетней величины.

Результаты операционной деятельности предприятий Группы «РусГидро» за 2 квартал и 1 полугодие 2014 года доступны на сайте РусГидро по адресу: http://www.rushydro.ru/press/news/91832.html

Всего с начала эксплуатации первых агрегатов (с 1967 года) Саратовская ГЭС выработала около 260 млрд кВт∙ч экологически чистой электроэнергии. Согласно федеральным законам произведенная энергия и мощность поставляется на единый рынок электроэнергии России.

Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить