Войти

Летняя школа РусГидро – подготовка кадрового резерва гидроэнергетики

Избранное Летняя школа РусГидро – подготовка кадрового резерва гидроэнергетики

В пятницу, 1 августа, в городе Волжском (Волгоградская область) завершился конкурс «Гидроэнергетика XXII», состоявшийся в рамках двухнедельной четвертой Летней энергетической школы (ЛЭШ). Его победителями стали авторы проекта «Энергия из-под земли» Георгий Федоров,

Евгений Иванов, Дмитрий Отставнов, Михаил Кирносов, Александр Сергеев, предложившие использовать старые угольные шахты и подземные воды строительства ГЭС.

ЛЭШ, проходившая на Волге с 21 июля по 1 августа, предусматривала лекторий и практикум по гидроэнергетике для 35 школьников из разных городов России – от Дальнего Востока до европейской части страны. Занятия вели преподаватели технических вузов, школ и инновационных образовательных центров и эксперты «РусГидро». Ребята посетили самую мощную в Европе Волжскую ГЭС (2629 МВт), Волгоградский шлюз, прокатились по Волге, побывали на Мамаевом Кургане. Большой популярностью пользовались тренинги по лидерству и целеполаганию, а сотрудники МЧС Волгоградской области провели для учеников ЛЭШ 2014 тренинг по культуре безопасности инженера.

По словам представителей корпоративного университета Гидроэнергетики ОАО «РусГидро» (КорУнг), слушатели ЛЭШ учились с огромным интересом и на некоторые лекции, как например, на лекцию «Энергетический потенциал России», пришлось выделить дополнительное время. В ходе учебной программы слушатели ЛЭШ разбились семь команд, каждая из которых подготовила свой проект на тему энергетики. Авторы проектов защищали свои работы перед директором Волжской ГЭС, участниками кадрового резерва компании, руководителями КорУнГа. Лучший проект под названием «Энергия из-под земли», по мнению жюри, разработали Георгий Федоров, Евгений Иванов, Дмитрий Отставнов, Михаил Кирносов, Александр Сергеев. Они предложили перепрофилировать старые угольные шахты с истощенными ресурсами и грунтовые воды для строительства новых ГЭС, за чето получили памятные подарки.

Энергетические школы РусГидро проводятся с 2011 года и способствуют не только расширению кругозора, но и карьере в области энергетики. Ученики школы в Волжском убедились в этом, познакомившись с участниками школ предыдущих лет - нынешними студентами Новосибирского государственного технического университета (направление «Электроэнергетика) Павлом Ванчаговым и Денисом Логуновым. «Они вдохновляли ребят, помогали им работать над проектами», - говорит Оксана Осинкина, руководитель Центра психологической поддержки Филиала ОАО «РусГидро» «Корпоративный университет гидроэнергетики».

Представители Корунг также высоко оценили результаты работы ЛЭШ. «Формат школы предусматривает глубокое погружение слушателей в профессию гидроэнергетика. Ребята имеют возможность познакомится ​с объектами гидроэнергетики, больше узнать об этой отрасли, встретиться с работниками разных станций и ведущими российскими учеными», - говорит директор корпоративного университета гидроэнергетики Елена Аксенова.

Сами слушатели ЛЭШ уверяют, что время, проведенное в ЛЭШ пойдет им на пользу. «Я твердо решил, что стану гидроэнергетиком! В ЛЭШ все понравилось, особенно лекции по энергетическому потенциалу России и лектор Сергей Переслегин. За две недели на ЛЭШ мне дали знаний больше, чем год в общеобразовательной школе», - говорит один из слушателей ЛЭШ Дмитрий Отставнов (г.Волжский).

Летняя энергетическая школа – один из образовательных проектов Корпоративного университета гидроэнергетики (КорУнГ), реализуемый в рамках Программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту». К участию в школе КорУнГ традиционно приглашает старшеклассников, ориентированных на карьеру в энергетической отрасли, детей сотрудников ОАО «РусГидро», учеников энергоклассов, призеров и победителей олимпиад школьников «Энергия образования» и «Надежда энергетики», лауреатов профильных школьных научных конференций и конкурсов. Впервые ЛЭШ при поддержке КорУнГ провели в 2011 году на базе Саяно-Шушенской ГЭС.
 
Концепция опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту» призвана создать условия для удовлетворения потребностей компании в качественно подготовленных специалистах, которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности Холдинга РусГидро, поддерживать их надежную и безаварийную работу. В рамках Концепции с помощью системы «корпоративных лифтов» осуществляется проект целевого развития ключевых компетенций будущих специалистов - гидроэнергетиков с раннего школьного возраста, реализуются мероприятия по ранней профессионализации младших и старших школьников, подготовке студентов по энергетическим специальностям с учетом требований РусГидро, обеспечиваются необходимые условия для эффективной деятельности молодых работников
 
Корпоративный университет гидроэнергетики (КорУнГ) - один из девятнадцати филиалов ОАО «РусГидро» был. КорУнГ образован 5 декабря 2007 г. Сегодня — это исследовательский, информационный, образовательный, методический и консультационный центр Компании «РусГидро». Университет ориентируется на программы, формирующие (поддерживающие) ключевые компетенции работников ОАО «РусГидро», и на инструментарий, требуемый в их деятельности (реализуемой или проектируемой). КорУнГмного внимания уделяет не только подготовке работающего персонала, но и программам профессионально ориентации молодежи и подготовки студентов в профильных вузах и техникумах. КорУнГ активно вовлекает в обучение экспертов Компании и использует обмен опытом как элемент обучения.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.

Последнее изменениеСуббота, 02 августа 2014 09:22

Добавить комментарий

Защитный код Обновить