Войти

Саяно-Шушенская ГЭС спустя 5 лет после аварии 2009 года

Накануне пятой годовщины с момента трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС компания «РусГидро» подвела итоги. За пять лет удалось не только восстановить станцию, но и сделать её надежнее и безопаснее. Проведена большая работа
по ликвидации социальных последствий аварии, обновлена инфраструктура поселка гидроэнергетиков Черемушки.

17 августа 2009 года в 8 часов 13 минут местного времени в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС произошла техногенная авария. В этот момент в работе находились 9 гидроагрегатов, гидроагрегат под станционным номером 6 был в ремонте. В результате повреждения гидроагрегата № 2 произошли выброс воды из кратера турбины и затопление машинного зала. Из-за удара воды повреждения различной тяжести получили все гидроагрегаты ГЭС, были обрушены строительные конструкции перекрытия машинного зала на участке от первого до пятого гидроагрегатов, несущие колонны здания, оборудование систем регулирования, управления и защит гидроагрегатов, получили механические повреждения различной степени 5 фаз силовых трансформаторов. На состоянии плотины Саяно-Шушенской ГЭС авария не отразилась.

Восстановление СШГЭС: ключевые этапы

В 2009 году, спустя 3 месяца после аварии, в машинном зале СШГЭС был восстановлен тепловой контур.

В течение 2010 года восстановлены и введены в эксплуатацию четыре наименее пострадавших в аварии гидроагрегата - № 6,5,4,3. Рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС достигла 2560 МВт (40 % от установленной мощности).

В 2011 году для реализации второго этапа восстановления станции была осуществлена уникальная транспортная операция по доставке водным путем крупногабаритных тяжеловесных узлов новых гидроагрегатов от завода-изготовителя (концерн «Силовые машины», г. Санкт-Петербург) на СШГЭС. Общая протяженность пути следования оборудования составила около 6000 км. Завершено строительство и состоялась приемка в постоянную эксплуатацию берегового водосброса. Сооружение предназначено для пропусков паводков редкой повторяемости, что повышает надежность и безопасность гидроузла в целом. В декабре 2011года введен в эксплуатацию первый новый гидроагрегат под станционным номером 1.

В 2012 году введены в эксплуатацию новые гидроагрегаты №№ 7,8,9. Мощность станции достигла 3840 МВт.

В 2013 году введен в эксплуатацию новый гидроагрегат № 10, а также заменены ранее восстановленные гидроагрегаты №№ 6,5. Мощность станции достигла 4480 МВт.

В мае 2014 года введен в эксплуатацию гидроагрегат №4. На сегодняшний день готов к вводу в эксплуатацию ГА №3, подходит к завершению монтаж последнего ГА №2. На штатные места уже установлены основные элементы турбины: рабочее колесо с валом, направляющий аппарат и крышка турбины; завершается сборка узлов генератора. По окончании всех монтажных работ на гидроагрегате будет проведен полный комплекс пуско-наладочных испытаний, которые подтвердят его готовность к работе в сети под нагрузкой.

Последний абсолютно новый гидроагрегат СШГЭС под станционным номером 2 планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года, после чего проект комплексной реконструкции гидроэлектростанции можно считать завершенным. В результате Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.

Помимо замены гидроагрегатов, обновляется и другое оборудование станции, в частности, оборудование схемы выдачи мощности – генераторные выключатели и силовые трансформаторы.

В течение 2013-2014 годов проводится комплексная реконструкция ОРУ 500 кВ с заменой физически изношенного и морально устаревшего оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ Саяно-Шушенской ГЭС на современное комплектное распределительное элегазовое устройство КРУЭ-500 кВ.

Ликвидация социальных последствий аварии

Компания «РусГидро» выполнила все обязательства по единовременным материальным выплатам членам семей погибших и пострадавшим в общей сумме 112,4 млн рублей. 19,9 млн. рублей выплачено в виде ежемесячных пособий 32 семьям с детьми до 18 лет (ежемесячные выплаты в размере оклада погибшего, которые будут продолжаться до совершеннолетия детей). Детям погибших, впервые обучающимся в российских образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования, ежемесячно выплачиваются именные стипендии, их общая сумма составила 3,5 млн. рублей. На приобретение 24 квартир семьям погибших израсходовано 30,7 млн. рублей. Продолжается поддержка родителей и супругов погибших, достигших пенсионного возраста. Для выплат негосударственной пенсии в Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики было перечислено 5,5 млн. рублей. Реализуется программа санаторно-курортного лечения, отдыха и оздоровления пострадавших и членов семей погибших, в рамках которой уже оказано услуг на общую сумму 35,7 млн. рублей. 61 человек из членов семей погибших трудоустроены на Саяно-Шушенскую ГЭС и в дочерние общества РусГидро,

Кроме того, компания реализует масштабную Программу комплексного развития социальной инфраструктуры поселка Черемушки. На эти цели РусГидро выделило средства в размере 1,3 млрд. рублей.

За пять лет поселок изменился неузнаваемо. Здесь появились новые автомобильные дороги и детские дворовые площадки, молодежный досуговый центр и воскресная школа, поселковое отделение городской станции скорой помощи и отделение полиции, реконструированы и оснащены современным оборудованием поликлиника и здание дневного стационара. Гордостью Черемушек стал построенный РусГидро лицей. Студенты Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета получили от энергетиков новое общежитие и современную лабораторию гидротехнических сооружений. Для старшего поколения черемушкинцев отремонтированы помещения клуба ветеранов «Мудрость».

Немало сделано в поселке за эти годы и для здорового образа жизни. Компания «РусГидро» реконструировала и оборудовала всем необходимым инвентарем Физкультурно-спортивный комплекс. Активно реализуется в поселке уникальный проект РусГидро - Учебно-производственный информационно-инновационный центр, который станет площадкой для организации непрерывной профессиональной подготовки и обмена опытом специалистов по всем направлениям деятельности, а также для информирования и обучения школьников и студентов. А самому масштабному проекту энергетиков в Черемушках – строительству Центра развития зимних видов спорта, в рамках которого планируется организовать настоящий горнолыжный комплекс, старт будет дан в ближайшее время.


Добавить комментарий

Защитный код Обновить