Войти

Волжская ГЭС работает в условиях маловодья

Работа Волжской гидроэлектростанции в условиях маловодья на Волге стала темой брифинга директора Волжской ГЭС Сергея Бологова. Он ответил на вопросы журналистов о текущей ситуации.


Расходы воды через Волгоградский гидроузел в настоящее время составляют 4900 ± 100 м³/с вместо прежних 5100 ± 100 м³/с. Такое решение принято Федеральным агентством водных ресурсов по итогам заседания Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Оно продиктовано необходимостью экономить воду в связи с ожидаемым в августе пониженным притоком в водохранилища каскада. Величину осадков в последний месяц лета Росгидромет прогнозирует ниже нормы, а среднюю температуру – выше нормы.


Половодье 2014 года было аномально низким: из-за раннего потепления, высокой температуры воздуха и его сухости снег не просто растаял, а испарился. Суммарный приток воды в водохранилища РусГидро Волжско-Камского каскада с апреля по июнь был меньше почти на треть и составил 101,6 км³ при норме 138,3 км³.


Из-за низкой приточности в половодье Угличская ГЭС была остановлена на шесть недель, Рыбинская – на три недели. Режим работы каскада, регулируемый с учетом рекомендаций Межведомственной оперативной группы, позволил обеспечить специальный обводнительный попуск в низовья Волги объемом 85,5 - 86,0 км3, что всего на 21 % меньше среднемноголетних значений. Кроме этого, в период половодья гидроэнергетики обеспечили выработку электроэнергии на уровне среднемноголетних значений, а на Нижней Волге успешно провели так называемую «рыбохозяйственную полку» – специальное увеличение расходов для поддержания необходимых уровней воды для нереста рыбы.


Бассейн реки Волги характеризуется значительной сезонной неравномерностью естественного речного стока – больше половины годового стока приходится на короткий период половодья. Кроме этого, из-за разного количества осадков сток Волги в разные годы может отличаться в два и более раза.


Как экстремально большие, так и экстремально низкие расходы несут много бед: если воды слишком много, возникает угроза наводнений, если слишком мало – возникают проблемы с водоснабжением, сельским хозяйством, водным транспортом, энергетикой. Единственным эффективным способом регулирования речного стока является создание водохранилищ, особенно емких, многолетнего регулирования, которые могут накапливать воду в многоводные годы и расходовать в маловодные.


Так, например, в случае заполнения Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м (сейчас 63 м) Волжско-Камский каскад получит около 5 км³ дополнительной регулирующей емкости, которая позволит срезать пики паводков в многоводные периоды и использовать накопленную воду в маловодье для обеспечения жизнедеятельности Волго-Ахтубинской поймы.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить