Войти

ЭСКБ ужесточает санкции к Туймазыводоканалу, задолжавшему 56 млн рублей за электроэнергию

Энергосбытовая компания Башкортостана применила ограничительные санкции в отношении ООО «Туймазыводоканал» – социально-важной организации, оказывающей услуги водоснабжения и водоотведения в городе Туймазы и Туймазинском районе. Поводом для введения ограничений поставок электроэнергии на
вспомогательные объекты водоснабжающего предприятия послужили неоплата текущего потребления и непогашение накопленной задолженности. Долг предприятия на 1 августа составил около 56 млн рублей.

На протяжении последних лет частный водоканал крайне нестабильно рассчитывается за потребленную электроэнергию. Гарантирующий поставщик электроэнергии – Энергетическая сбытовая компания Башкортостана неоднократно пыталась решить вопрос с руководством ООО «Туймазыводоканал», предоставляло возможность поэтапной выплаты долгов, неоднократно направляло уведомления и предупреждения, в том числе и в адрес Администрации, которая уполномочила данную компанию на выполнение социально-важной задачи – снабжения населения водой.

В январе 2014 года был составлен график погашения задолженности организации за потребленную электроэнергию. Он предусматривал рассрочку выплаты накопленной задолженности до декабря 2016 года с одновременным погашением текущих платежей за электроэнергию. Условия оплаты по графику не исполнялись, и, как следствие, задолженность потребителя с начала года выросла еще более чем на 12 миллионов рублей. В связи с этим Энергетическая сбытовая компания Башкортостана была вынуждена воспользоваться законодательным правом (Постановление Правительства № 442 от 04.05.2012г.) и ввести режим частичного ограничения потребления электроэнергии на объектах предприятия.

Тем не менее, даже это не стало для ООО «Туймазыводоканал» решающим фактором для погашения задолженности. Оно не выполнило достигнутые в рамках соглашения договоренности и не оплатило потребленную электроэнергию, хотя ежемесячное потребление предприятия составляет 5,3 млн рублей.

- Нужно отметить, что в нашей республике граждане-потребители очень ответственно подходят к оплате за потребленные ресурсы и, согласно статистике, более 95% платежей жителей вносят своевременно, - комментирует исполнительный директор по ООО «ЭСКБ» Олег Козлов. – Трудно представить, что жители Туймазинского района регулярно оплачивают электроэнергию, но при этом не рассчитываются за водоснабжение и водоотведение. И не нужно забывать, что ООО «ЭСКБ» является ресурсоснабжающей организацией и вынуждено брать кредиты для осуществления бесперебойной поставки электроэнергии по всему Башкортостану.

В свою очередь Туймазыводоканал является обществом с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Только этой суммой и рискует организация, услуги которой граждане регулярно оплачивают, однако сама она по каким-то причинам не рассчитывается с ресурсопоставщиками.

На таком социально значимом предприятии как ООО «Туймазыводоканал» вводится лишь частичное ограничение режима потребления электроэнергии. Ранее уже было введено ограничение режима подачи электроэнергии в административном здании ООО «Туймазыводоканал», на участках в поселках обслуживания водоканала. На настоящий момент административное здание предприятия получает питание от дизельного генератора, однако такая электроэнергия обходится предприятию, а значит, и жителям Туймазинского района, недешево. Генератор нуждается в постоянном обслуживании и топливе, которое по цене значительно превышает стоимость электроэнергии гарантирующему поставщику. Стоит также отметить, что генератор не только отравляет окружающую среду выбросами в атмосферу, но и шумом нарушает покой жителей, подобную ситуацию нельзя назвать абсолютно безопасной для граждан.

В целях недопущения нарушения прав граждан, которые добросовестно оплачивают электрическую энергию, сотрудники ООО «ЭСКБ» используют все возможные меры, в том числе проводят масштабную претензионно-исковую работу по взысканию дебиторской задолженности, а также направляют обращения в правоохранительные органы с просьбами провести проверки деятельности потребителей–должников, отказывающихся от выполнения договорных обязательств.

Если ООО «Туймазыводоканал» не начнет выполнять свои обязательства по оплате текущего потребления и погашению задолженности, то Энергетическая сбытовая компания Башкортостана будет вынуждена рассмотреть возможность усиления мер воздействия на водоканал-неплательщик вплоть до отказа исполнения договора.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить