Войти

Эзминская ГЭС остановлена в связи со сходом селевых потоков в Грузии

Эзминская ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро остановлена в связи со сходом селевых потоков в районе населенного пункта Гвелети на территории Грузии. Стихийное бедствие произошло накануне вечером неподалеку от погранично-пропускного пункта «Дарьял» (Грузия).


В русле реки Терек образовались каменно-грязевые потоки, и для их пропуска и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений дежурный персонал станции в среду в 23:20 20.08.2014 принял решение об остановке Эзминской ГЭС мощностью 45 МВт до полной стабилизации гидрологической обстановки. Пропуск воды производится через водосбросную плотину головного узла. Угрозы сооружениям станции нет.


К утру качество воды в Тереке нормализовалось. В настоящее время персонал станции проводит очистку подводной части сооружений головного узла от каменно-грязевых наносов, после чего станция будет вновь введена в работу.


Другие расположенные на реке Терек гидроэлектростанции – Дзауджикауская и Павлодольская ГЭС эксплуатируются в обычном режиме.


Эзминская и Дзауджикауская ГЭС, входящие в состав Северо-Осетинского филиала ОАО “РусГидро”, являются деривационными (напор воды создается путем отвода части стока рек при помощи каналов и тоннелей), водохранилищ не имеют. Плотины их головных гидроузлов небольшой высоты (6,22 м и 5,5 м соответственно) обеспечивают забор воды в деривационные каналы. Для безопасного пропуска паводковых вод на головных гидроузлах имеются водосбросы максимальной пропускной способностью 500 м3/c и 450 м3/с соответственно, что позволяет пропустить паводки, случающиеся 1 раз в 1000 лет.


Ранее, 17 мая 2014 года, в результате схода мощного селевого потока в Дарьяльском ущелье Грузии произошло перекрытие русла Терека и Военно-Грузинской дороги. Тогда гляциальный оползень, состоящий из камней, песка и льда, образовал завал площадью 13-14 га и высотой до 40 м. Тогда качество воды в р. Терек окончательно стабилизировалось лишь спустя месяц, поэтому персоналу Эзминской ГЭС приходилось регулярно осуществлять промывы верхнего бьефа головного узла, чтобы прочистить его от камней и песка.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить