Войти

СШГЭС поборется за победу в Финале Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда оперативной службы Саяно-Шушенской ГЭС начала активную подготовку к участию в финале Шестых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций, которые пройдут в поселке Черемушки (Хакасия) с 8 по 12 сентября 2014 года. Уже

две недели ее участники освобождены от работы в смене и полностью посвящают себя тренировочному процессу.


Основные занятия ведутся по изучению нормативно-технической документации, проверка этих знаний – один из главных этапов соревнований. С помощью компьютерного тренажера на схеме виртуальной гидростанции оперативники прорабатывают режимы работы и состояния оборудования, производят оперативные переключения. Здесь же они тренируются в управлении ГЭС при нормальных режимах эксплуатации и в случае возникновения аварийной ситуации. Несколько практических занятий по оказанию доврачебной медицинской помощи команда отработала с врачом-терапевтом медпункта станции. Также сотрудники посещают учебные занятия по основам медицины в Саяно-Шушенском филиале Корпоративного университета гидроэнергетики. Кроме этого, на территории пожарной части №9 поселка Черемушки проводятся тренировки по ликвидации возгорания, где ребята оттачивают мастерство пожаротушения.


На финальных соревнованиях командам предстоит сразиться на 6 разных этапах. Каждому из них без исключения уделяется особое внимание при подготовке. «Нет такого этапа, за который я бы не волновался», - говорит руководитель команды оперативного персонала СШГЭС Игорь Погоняйченко, - поэтому настраиваю своих подопечных таким образом, чтобы ребята не расслаблялись ни в одном из состязаний, бились до конца и не отдавали баллы противникам без боя. В своих знаниях и способностях мы не сомневаемся. Мы боимся другого – совершить какую-нибудь глупость от волнения и получить ноль баллов на этапе. Вот это будет обидно».


Главное, по мнению Игоря Юрьевича, сотрудники СШГЭС способны на победу. Команда оперативного персонала станции - традиционно лучшая в сибирском регионе, несколько лет подряд занимает только первые места. На Всероссийских соревнованиях неоднократно входили и в призовую тройку. Сегодня у оперативников больше расчет на везение: в финале соперники очень сильные и все команды в равных условиях. «Будем стремиться победить. Но не огорчимся, если этого не случится – значит, в данное время кто-то оказался лучше» - отмечает наставник команды.


Финал Шестых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций в Хакасии будет проходить впервые. Для сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС – это и честь, и особое волнение за качественную организацию такого высокого по уровню мероприятия. Однако на то, что «дома стены помогают», оперативники СШГЭС не рассчитывают. Полагаются только на себя, свои знания и умения.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить