Войти

По мешкам с мусором, собранным участниками акции «оБЕРЕГАЙ» на реке Мана, можно подняться на гребень Саяно-Шушенской ГЭС

В Красноярском крае в рамках федеральной благотворительной экологической программы «оБЕРЕГАй» ОАО «РусГидро» прошел третий ежегодный экологический сплав по р. Мана. 23 участника сплава в течение трёх дней убирали мусор на туристических стоянках

по берегам реки. Организатором мероприятия выступило ОАО «Красноярскэнергосбыт», дочернее общество ОАО «РусГидро».


Волонтёры экологической акции очистили от мусора более 80 км. берега р. Мана от поселка Береть до посёлка Манский. Поскольку к большей части туристических стоянок невозможно подъехать на автомобильном транспорте, добровольцы прошли маршрут на двух плотах, один из которых был отведен под погрузку мусора. Благодаря помощи постоянных участников акции, членов рыболовного интернет-клуба «Тугун», сопровождавших сплав на моторных лодках, волонтеры смогли убирать несколько стоянок одновременно.


Силами добровольцев было приведено в порядок более 30 туристических стоянок. Только на участке берега в районе поселка Береть протяженностью менее одного километра, было собрано 109 стодвадцатилитровых мешков мусора. Еще 112 мешков волонтеры собрали по ходу движения плотов по реке Мана. Если поставить все мешки друг на друга, то получится мусорная башня, по высоте превышающая Саяно-Шушенскую ГЭС (245 метров). Но при этом участники акции отмечают, что в целом количество мусора на Мане существенно уменьшилось: во время подобной акции в 2013 году, волонтеры около 400 мешков мусора.

«В течение последних лет берега Маны, одной из красивейших рек в России, подвергаются захламлению, экосистема Маны находится на грани разрушения в результате попадания в воду огромного количества мусора, - рассказал исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. - При этом Мана, в отличие от городских и пригородных зон Енисея, обделена вниманием экологов и волонтеров. Поэтому, присоединяясь к федеральной экологической акции «РусГидро», мы приняли решение сосредоточить свои усилия на Мане».


Участниками акции «оБЕРЕГАй» на р. Мана стали сотрудникиОАО «Красноярскэнергосбыт» и туристической компании «Альта-Мира», рыбаки-любители, активисты рыболовного интернет-клуба «Тугун», журналисты «Комсомольской правды» и интернет-газеты Newslab.ru.


Федеральная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй» уже несколько лет проходит в регионах расположения гидростанций РусГидро: в Поволжье и Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Впервые акция состоялась на Нижегородской ГЭС летом 2005 года. Сейчас она является всероссийской и регулярно проводится всеми филиалами и ДЗО ОАО «РусГидро». Помимо улучшения экологической обстановки водоемов, у акции есть и другая, не менее значимая цель, «оБЕРЕГАй» - это еще и уроки бережного отношения к природе. Акция призвана содействовать формированию социальной активности, экологического мировоззрения у детей и подростков.


ОАО «РусГидро», являясь одним из крупнейших энергетических холдингов в России, уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу "Чистая энергия". Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Также осуществляется поддержка детского спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить