Войти

Карачаево-Черкесский Филиал ОАО «РусГидро» подвел итоги деятельности за первое полугодие 2014 года

В этот период Филиал произвел все расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами по текущим платежам в срок и в полном объеме. Сумма налоговых платежей за первое полугодие составила 52 млн. 280 тыс.

рублей, в том числе:

  • в федеральный бюджет – 9 млн 800 тыс. рублей;
  • в республиканский бюджет — 23 млн 800 тыс. рублей;
  • страховые взносы — 18 млн 600 тыс. рублей.
  • За прошедший период Филиал выполнил текущие ремонтные работы и антикоррозийной обработке затворов на гидроузле Аксаут, а также текущие ремонты электротехнического оборудования. Объем работ по программе ремонтов 2014 г., выполненных в 1 полугодии, составил 2 023,1 тыс. руб.

В первом полугодии была продолжена реализация приоритетных проектов, таких как: комплексная реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ-110 кВ) с созданием комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ-110 кВ) и построение комплексной автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) ГЭС. Также в 1 полугодии практически завершены работы по реконструкции оползневого участка канала Аксаут-Кардоник. На финансирование проектов в области ТПиР с начала 2014 года направлено 115 398,1 тыс. руб.


С ноября 2013 года Зеленчукская ГЭС остановлена до окончания строительства ГЭС-ГАЭС, пуск которой запланирован на 4-й квартал 2014 года. Это первый, принципиально новый для нашей страны опыт по сооружению гидроаккумулирующей электростанции с напорами воды 220–230 метров и проектированию соответствующего технологического оборудования. На спроектированных ранее Загорской и Ленинградской ГАЭС инженеры и конструкторы ориентировались на напор около 100 метров.


В настоящее время строительство новых гидротехнических сооружений Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, в котором задействовано более 400 специалистов, работающих в две смены, продолжается. На начало второго полугодия строительная готовность ГЭС-ГАЭС уже составила 70%. В соответствии с графиком в машинном зале электростанции завершен монтаж обратимого гидроагрегата №3. Его основное оборудование - турбина и генератор – уже собрано и готово к пуско-наладочным испытаниям. Продолжается сборка гидроагрегата № 4, на котором уже смонтированы рабочее колесо, направляющий аппарат и крышка турбины.


Зеленчукская ГЭС не имеет регулируемых водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, контролируют Кубанское бассейновое водное управление, Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзор РФ по республике, Северокавказское управление Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.


Проект Зеленчукской ГЭС - ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего осуществляется выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань. Два обратимых агрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС будут иметь мощность 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт – в турбинном. Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч.


Гидроаккумулирующая электростанцияявляется уникальным гидроэнергетическим сооружением, посредством которого удается аккумулировать (запасать) электрическую энергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме избыток электрической энергии, (преимущественно - ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько десятков или сотен метров. В период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды в электрическую. Она поступает в объединенную энергетическую систему. Учитывая высокую маневренность гидроэнергетического оборудования, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС, в отличие от обычных ГЭС, достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить