Войти

Министр энергетики РФ посетил стройплощадку Якутской ГРЭС-2

Министр энергетики РФ Александр Новак посетил строительную площадку Якутской ГРЭС-2. Визит главы Минэнерго на объект прошел в рамках ежегодного мониторинга готовности субъектов энергетики РФ к осенне-зимнему периоду.


Глава ведомства встретился с руководством заказчика-застройщика ЗАО «Якутская ГРЭС-2» (входит в Группу РусГидро, находится под управлением ОАО «РАО Энергетические системы Востока») и генподрядной организации. Отметив в целом нормальный ход строительства, министр обратил внимание на особую важность для республики строящейся станции и точное соблюдение графика работ. Генеральный директор ЗАО «Якутская ГРЭС-2» Николай Терешков отметил, что генподрядчик уже разработал мероприятия, направленные на ускорение темпов строительства. В частности, ведется разработка Технологической карты для зимнего бетонирования силовых плит, что позволит вести бетонные работы в условиях низких отрицательных температур наружного воздуха.


В ходе визита А. Новак также обсудил перспективные вопросы подготовки ГРЭС-2 к вводу в эксплуатацию. В частности, была обсуждена возможность запуска объекта в теплое время года. Как отметил сопровождавший А.Новака министр ЖКХ и энергетики Якутии Алексей Колодезников, зимний запуск станции был бы нежелателен, поскольку для перевода объектов города на тепло- и электроснабжение от новой станции потребуются временные отключения.


Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной). Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надёжность энергоснабжения потребителей.


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить