Войти

РусГидро подготовило программу строительства малых ГЭС общей мощностью до 500 мегаватт

Об этом заявил директор по инновациям и ВИЭ ОАО «РусГидро» Михаил Козлов в выступлении на двадцать второй Школе гидроэнергетика, которая состоялась на Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии. В ее рамках эксперты и
представители СМИ обсудили перспективы развития малой энергетики в России, локализации производства оборудования и наиболее интересные проекты в области ВИЭ, реализуемые в настоящее время на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Как отметил Михаил Козлов, принятая в настоящее время в России система поддержки проектов в области ВИЭ через механизм рынка мощности (заключение договоров о предоставлении мощности) предусматривает конкурсный отбор проектов и выполнение требований по локализации производства оборудования. Как отметил Михаил Козлов, в 2014 г. по результатам конкурса были отобраны заявки на строительство трех малых ГЭС (Барсучковская, Сенгилеевская и Усть-Джегутинская ГЭС) с вводом в эксплуатацию в 2017 г. В настоящее время ОАО «РусГидро» проводит актуализацию карты потенциальных створов малых ГЭС, ведет переговоры с зарубежными партнерами по реализации программы строительства и локализации производства основного оборудования объектов ВИЭ.

Заместитель генерального директора ОАО «УК ГидроОГК» Кирилл Фролов рассказал об основных параметрах программы РусГидро по строительству малых ГЭС и особенностях возведения объектов в различных регионах России. Финансирование проектов малых ГЭС ежегодно включается в Инвестиционную программу РусГидро. Малые ГЭС значительно повышают надежность энергоснабжения удаленных регионов, их сооружение и эксплуатация создают новые рабочие места.

В настоящее время строительство таких станций осуществляется преимущественно на Северном Кавказе, где для этого имеются наиболее благоприятные условия. Так, в настоящее время продолжается строительство малой ГЭС в Кабардино-Балкарии – Зарагижской (30,6 МВт). Осуществляется проектирование и предварительная проработка ряда малых ГЭС. Проект МГЭС Большой Зеленчук (1,2 МВт), Карачаево-Черкесия, прошел государственную экспертизу, на площадке ведутся строительные работы. В Инвестиционную программу компании на 2014-2018 годы также включены проекты малых Барсучковской ГЭС (5,04 МВт, заложена в 2011 году), Ставропольской (1,9 МВт), Егорлыкской ГЭС-3 (3,5 МВт), Бекешевской (1 МВт) – все в Ставропольском крае, а также Усть-Джегутинской малой ГЭС (5,6 МВт) в Карачаево-Черкесии. Ввод мощностей этих малых ГЭС планируется осуществить до 2018 года.

Выступление директора Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Григора Саратикяна было посвящено проекту Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, возведение которой РусГидро завершает в Карачаево-Черкесии. Проект предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС гидроаккумулирующей электростанции, где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Это первый, принципиально новый для нашей страны опыт создания гидроаккумулирующей электростанции с напорами воды 220–230 метров и проектирования соответствующего технологического оборудования. На днях строители начали монтаж первого из двух современных автоматизированных комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией - КРУЭ-110. КРУЭ являются эффективной заменой устаревшего открытого распределительного устройства (ОРУ). Монтаж КРУЭ – один из наиболее важных этапов проекта, на Северном Кавказе подобное оборудование установлено только на Баксанской ГЭС. Продолжаются работы в машинном зале станции. Специалисты смонтировали обратимый гидроагрегат №3, основное оборудование которого - турбина и генератор – уже готово к пуско-наладочным испытаниям. Продолжается сборка гидроагрегата № 4, настройка кинематики управляющего аппарата. На турбине выполнено 80 % монтажных работ. В августе завершено бетонирование первого участка нижнего бассейна ГАЭС, ведется монтаж порогов аварийно-ремонтных затворов. Бетонирование фундаментов здания водоприемника, строительство водоводов верхнего бьефа и работы на уравнительном резервуаре №2 практически завершены. Близок к 100%-й готовности и напорный тракт верхнего бьефа, включающий напорный водовод, уравнительный резервуар и туннель. В проекте заняты более 400 специалистов, работающих в две смены. В соответствии с инвестиционной программой ОАО «РусГидро» пуск станции запланирован на 4-й квартал 2014 года.

Вторая часть Школы гидроэнергетика была посвящена экскурсии на строительные площадки – журналисты и блогеры побывали на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС и малой ГЭС Большой Зеленчук.

Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России. Более подробная информация о состоявшихся Школах гидроэнергетика размещена по адресу: http://www.rushydro.ru/press/school

Добавить комментарий

Защитный код Обновить