Войти

Компания РусГидро открыла в Чувашии экоаллею

В рамках благотворительной деятельности по содействию в развитии биосферных заповедников России и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) филиал ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» открыл экоаллею деревянных скульптур в Ельниковской роще (г.

Новочебоксарск, Чувашия).


Экоаллея «Ельниковская» встретила первых гостей - воспитанников детских садов, школьников и взрослых горожан - во Всемирный день охраны мест обитаний. На новом экологическом маршруте установлены десять деревянных скульптур. Это символичные композиции, объединяющие несколько видов животных, птиц, насекомых и растений, прославляющие природу и труд людей, работающих с деревом. Среди самых необычных работ, по мнению зрителей, - обаятельный лесной царь с пилой в окружении птиц, зверей и деревьев, рысенок, поймавший шишку в прыжке, и сова, которая при появлении лисы тревожно взмахнула крыльями над дуплом с птенцами.


Деревянные скульптуры для экомаршрута изготовили участники I международного фестиваля резьбы бензопилой - известные мастера из России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Германии. Конкурс организовала Чебоксарская ГЭС совместно с Историко-художественным музейным комплексом Новочебоксарска ко Дню города.


Малые скульптуры, вырезанные на фестивале в конкурсах скоростной резьбы (за 40 и 30 минут), стали украшением скамеек для новой экоаллеи, а также установлены на другом маршруте – экотропе «Лесной тропинкой к знаниям». Она была оборудована на средства РусГидро в Ельниковской роще в 2013 году. Сейчас здесь появился «Детский дворик» с деревянными фигурами животных. Первыми посетителями новой площадки стали авторы проекта тропы и юные экологи из детского сада «Чебурашка». Для них Чебоксарская ГЭС также приготовила подарок: передала для экотропы детсада деревянную фигурку Чебурашки, сделанную на фестивале резьбы.


Арт-директор проекта экоаллеи в Ельниковской роще, призер международных конкурсов среди резчиков по дереву Евгений Акимов отметил: «Скульптуры появились на двух экологических маршрутах в ООПТ и экотропе с детском саду благодаря тому, что добрая энергия РусГидро соединилась с энергией творческих людей». Новая экоаллея, как и первая тропа, будет содействовать экологическому просвещению горожан всех возрастов, воспитанию в них бережного отношения к природе.


В 2013 году РусГидро профинансировало открытие экологических троп в заказнике «Журавлиная родина» в Московской области и Цейском ущелье на территории Северо-Осетинского государственного природного заповедника, национального парка «Самарская Лука». Этим летом при поддержке компании оборудован маршрут для туристов «К Безенгийскому леднику» в высокогорном заповеднике Кабардино-Балкарии, еще одна экологическая тропа в Северной Осетии - «К Цейскому леднику», а также экотропа в ландшафтном заказнике «Предуралье» Пермского края - «Рифы Пермского моря».


Важнейшим приоритетом деятельности ОАО «РусГидро», одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить