Войти

Дальневосточные ГЭС РусГидро прошли дождевой паводок 2014 года в штатном режиме

Избранное Дальневосточные ГЭС РусГидро прошли дождевой паводок 2014 года в штатном режиме
На дальневосточных ГЭС РусГидро завершился паводковый период, обусловленный приходом муссонов (ветров, несущих с июля по сентябрь на юг Дальнего Востока массы насыщенного влагой воздуха с Тихого океана). Паводковый сезон 2014 года
в бассейне Амура по водности отнесен к категории среднемаловодных. Общий приток в водохранилища Зейской и Бурейкой ГЭС с июля по сентябрь 2014 года составил 23,3 км3воды. Это в 2 с лишним раза меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Тогда, во время аномального паводка, к плотинам этих гидростанций притекло 48,6 км3 воды.

В аномальный паводок 2013 года Зейская и Бурейская гидроэлектростанции стали единственным буфером на пути «сверхвысокой» воды, пришедшей в июле-августе в верховья двух крупнейших российских притоков Амура – Зеи и Буреи. Обе станции удержали в своих водохранилищах около двух третей притока этих рек – 19,1 км3, тем самым серьезно снизив масштабы крупнейшего за всю историю наблюдений в бассейне Амура наводнения. Строящаяся в Магаданской области Усть-Среднеканская ГЭС вместе с действующей вышестоящей Колымской ГЭС сыграли важнейшую роль в сглаживании мощнейшего за всю историю наблюдений остропикового дождевого паводка, прошедшего по реке Колыма.

С июля по сентябрь 2014 года сток в Зейское водохранилище составил 11,31 км3. Это 80% от нормы (при среднемноголетнем значении - 14,06 км3). Для сравнения: в июле - сентябре 2013 года в водохранилище Зейской ГЭС притекло 31,33 км3 воды, что в 2,23 раза выше нормы. Максимальный среднесуточный приток воды в Зейское водохранилище в этом году был зафиксирован 30 июля и составил 6300 кубометров воды в секунду (м3/с). Максимальный показатель приточности в 2013 году пришелся на 31 июля и по времени совпал с пиком аномального паводка, вызванного продолжительными дождями. Тогда к плотине этой станции прибывало 11700 м3/с.

Сток в Бурейское водохранилище за период с мая по сентябрь был ниже среднемноголетних значений. За этот период в Бурейское водохранилище притекло 12 км3 воды, что составляет 82% от нормы (среднемноголетнее значение - 14,61 км3). Для сравнения: за июль - сентябрь 2013 года общий объем притока составил 17,29 км3, норма была превышена в 1,18 раза. Максимальный среднесуточный приток воды в Бурейское водохранилище в этом году был отмечен 23 июля и составил 8047 м3/с. В прошлом году пик притока пришелся на период весеннего половодья и 31 мая достиг 10080 м³/с.

Вся вода, пришедшая к створам Зейской и Бурейской ГЭС в период весеннего половодья и дождевого паводка 2014 года, пропускалась через гидроагрегаты для выработки электроэнергии, а также аккумулировалась в водохранилищах. Холостых сбросов Зейская ГЭС не осуществляла. На Бурейском гидроузле непродолжительные 6-часовые сбросы в сентябре объемом до 1000 м³/с не были вызваны повышением притока, они проводились для транспортировки технологической платформы от Бурейской ГЭС к стройплощадке Нижне-Бурейской ГЭС для проведения подводных работ.

В соответствии с Правилами использования водных ресурсов в апреле 2014 года водохранилища обеих ГЭС были сработаны до минимальных отметок (Бурейское водохранилище - до 236,0 мБС (в балтийской системе высот), Зейское - до 310,0 мБС). После этого станции начали набирать воду для выработки электроэнергии зимой в условиях низкой приточности. В настоящее время совокупный полезный объем водных ресурсов, сформированный в Зейском и Бурейском водохранилищах составляет 35,36 км3. Этих запасов достаточно для обеспечения надежной бесперебойной работы ГЭС в Объединённой энергосистеме Востока в зимний период 2014 – 2015 годов.

На гидрологическую обстановку на каскаде колымских ГЭС РусГидро в Магаданской области в 2014 году, как в 2013 году, во многом повлиял дождевой паводок. За период с мая по сентябрь в водохранилище Колымской ГЭС притекло 23,03 км3, что на 59% больше нормы. Многоводнее сток был только в 2013 году, когда за аналогичный период к створу станции прибыло 25,03 км3 (при среднемноголетнем значении – 14,44 км3). Приток в Усть-Среднеканское водохранилище с мая по сентябрь составил 32,88 км3 (в том числе боковая приточность - 12,72 км3), что на 45% больше нормы. В сентябре по решению межведомственной рабочей группы по регулированию работы Колымского водохранилища Колымская ГЭС осуществляла холостые сбросы воды. Они обеспечили судоходные уровни на реке Колыме, необходимые для доставки жизненно-важных товаров и продуктов питания речным транспортом в отдаленные северные поселки Верхнеколымского района Республики Саха (Якутия) и Билибинского района Чукотской области.

Сейчас на всех дальневосточных ГЭС в связи с наступлением отрицательных температур отмечается значительное снижение приточности. Станции работают в штатном режиме в четком соответствии с заданиями, установленным территориальными подразделениями Федерального агентства водных ресурсов.

Более подробная информация о гидрологической обстановке на ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографике по адресу

http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.

***

Эксплуатация сооружений и оборудования дальневосточных ГЭС РусГидро осуществляется с неукоснительным соблюдением всех технических регламентов, правил и стандартов безопасности. Специалисты станций осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по контролю гидрологической обстановки и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений станций.

Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.

***

В мае 2014 года РусГидро выпустило сборник статей под названием «Наводнение-2013», в котором собраны взгляды ведущих специалистов в области метеорологии, гидрологии, гидротехники, истории на катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке 2013 года, а также мнения десятков экспертов о способах борьбы с аномальными паводками. Издание размещено на сайте филиала ОАО «РусГидро» - «Бурейская ГЭС» по адресу: http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/486/kniga-navodnenie-fin-min.pdf

C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf
http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf


Информационный фильм о роли ГЭС в удержании аномального паводка в 2013 г.

http://www.burges.rushydro.ru/press/freshet/video/88263.html
Последнее изменениеСреда, 08 октября 2014 14:18

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить