Войти

На Саратовской ГЭС проходит проверка готовности к зиме

На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») работает комиссия по проверке готовности предприятия к работе осенне-зимний период 2014-2015 г (ОЗП).


В состав

межведомственной комиссии под руководством Члена Правления – главного инженера ОАО «РусГидро» Бориса Богуша, помимо специалистов компании, вошли представители Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Саратовской области, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, филиала оперативно-диспетчерского управления Средней Волги.


Комиссия до конца недели тщательно проверит выполнение плана организационно-технических мероприятий по подготовке Саратовской ГЭС к работе в ОЗП. План подготовки, утвержденный решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, включает в себя более 30 мероприятий. Планом предусмотрено, в том числе, проведение противоаварийных тренировок для оперативного персонала по отработке действий в условиях резкого снижения температуры наружного воздуха, а также при возникновении системных аварийных ситуаций. Автономная система дизельных электрогенераторов, введенная на Саратовской ГЭС в прошлом году, даст дополнительные гарантии устойчивости работы Саратовской гидростанции при любых погодных условиях.


В соответствии с фактическим состоянием оборудования гидростанции комиссия проведет анализ достаточности мер по подготовке и прохождении ОЗП. При положительном решении комиссии филиалу будет вручен Паспорт готовности - базовый документ, подтверждающий техническую и квалификационную готовность гидростанции к работе в зимних погодных условиях.


*Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС), что повышает требования к надежности генерирующих предприятий и сетевых компаний. Принцип работы гидроэлектростанций позволяет максимально оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена к нулю или доведена до максимума. Высокой регулирующей способностью ГЭС отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить