Войти

Загорская ГАЭС получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2014-2015 г.г.

Филиал ОАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС» получил паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2014 -2015 г.г. (ОЗП). Персонал и оборудование Загорской гидроаккумулирующей станции готовы к несению повышенных нагрузок в холодный период.


Паспорт готовности - это базовый документ, подтверждающий техническую готовность энергообъекта и квалификацию персонала к работе в период осенне-зимнего максимума нагрузок, а также способность эффективно выполнять диспетчерские задания.


Возглавил комиссию по проверке готовности гидроаккумулирующей станции к ОЗП Главный технический инспектор ОАО «РусГидро» Валентин Стафиевский. Также в состав комиссии вошли представители Ростехнадзора, МЧС России, филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Центра, руководители структурных подразделений ОАО «РусГидро».


В ходе осмотра основного и вспомогательного оборудования станции и ее сооружений, комиссия проверила готовность объекта и персонала к ликвидации аварийных ситуаций. Установлено, что качество и объем подготовительных работ, проводимых на станции, соответствует нормативам. На Загорской ГАЭС выполнены все мероприятия, необходимые для обеспечения нормального режима работы оборудования в условиях низких температур: организован производственный контроль соблюдения требований промышленной безопасности, сотрудники прошли обучение и аттестацию, обеспечены средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Проведены противоаварийные и противопожарные тренировки оперативного персонала, закуплены все необходимые средства и материалы для выполнения производственных работ.


Ремонтная кампания проходит на станции в соответствии с графиком, плановые ремонты и техническое обслуживание оборудования выполняются вовремя.


В деятельности гидроаккумулирующей электростанции, а также ГЭС, есть несколько особенно ответственных периодов. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроаккумулирующей станции позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность ГАЭС в течение короткого времени может быть доведена от нуля до максимума и обратно. Регулирующая способность таких станций принципиально отличается от тепловых и атомных. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования. ГАЭС и ГЭС призваны в нужное время и в нужном месте выдавать необходимую мощность. Бóльшая часть функций регулирования мощности в российской энергосистеме возложена именно на гидроэлектростанции.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить