Войти

На Саратовской ГЭС выведен в модернизацию четвертый по счету гидроагрегат

На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») выведен из эксплуатации гидроагрегат № 8 – четвертая по счету машина в рамках проекта по замене турбин с австрийской компанией «Voith Hydro».

style="text-align: justify;">

По программе комплексной модернизации (ПКМ)* в соответствии договором между РусГидро и компанией Voith Hydro стоимостью свыше 1 млрд. евро предстоит заменить 21 гидротурбину, а также один гидроагрегат (№ 24) - «под ключ». Этот инвестиционный проект является одним из крупнейших для Саратовской области и самым масштабным для Саратовской ГЭС за всю ее историю. Кроме того, это один из крупнейших проектов компании Voith Hydro.


«Проект набирает максимальные обороты, - поясняет руководитель дирекции по реализации ПКМ Саратовской ГЭС Антон Вдовин. – Особенность работ на гидроагрегате № 8 заключается в том, что параллельно с заменой турбины на нем будет модернизирован гидрогенератор. С вводом этого гидроагрегата будет завершен многолетний проект по обновлению генераторов на Саратовской ГЭС».


Специалистам станции и подрядных организаций предстоят работы по замене активного железа статора и его обмотки, изоляции катушек полюсов ротора, несущих узлов подпятника. Новая обмотка статора имеет современную термореактивную изоляцию, обладающую повышенной влагостойкостью, термостойкостью и механической прочностью. Будут заменены на новые катушки полюсов ротора, несущие узлы подпятника. В целом, модернизация гидроагрегата позволит повысить его надежность и эксплуатационные характеристики.


В рамках международного инвестпроекта по замене турбинного оборудования в данный момент ведется работа одновременно на 4 агрегатах. Поворотно-лопастные турбины, установленные на Саратовской ГЭС, считаются крупнейшими в мире гидротурбинами такого типа: с наружным диаметром рабочего колеса 10,3 метра, полностью собранное новое колесо имеет вес 314 тонн. Производство гидротурбинного оборудования для Саратовской гидростанции охватывает 10 стран (включая Россию), в которых находятся производственные мощности Voith Hydro и основные подрядные организации. На российскую сторону возложены основные монтажные работы – их выполняют специалисты ООО «Монтажэнерго» и ОАО «Гидроремонт-ВКК».


Первым введенным в строй обновленным агрегатом будет № 24, замененный «под ключ». Полностью заменить все вертикальные гидротурбины на Саратовской ГЭС планируется в 2023 году.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375 млн. кВт.ч.


Компания «Voith Hydro» - известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования для гидроэлектростанций.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить