Войти

Саратовская ГЭС продолжает работать в условиях низкой водности

г. Балаково. Саратовская ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») по итогам работы за 9 месяцев 2014 года произвела 4 405 млн кВт∙ч электроэнергии*, что на 4,3% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Полезный отпуск
составил 4 331 млн кВт∙ч.

Снижение выработки электроэнергии по сравнению с этим же периодом 2013 года связано с гидрологической обстановкой. С начала 2014 года наблюдался сниженный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС. К началу весеннего половодья 2014 года снегозапасы на Верхней Волге были близки к минимальным историческим значениям. Маловодный период продолжается: запасы воды в водохранилищах ГЭС каскада на начало 4 квартала составили 52,4 км³, что на 8,5% ниже среднемноголетней величины.

Полные производственные результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2014 года доступны на сайте РусГидро по адресу: http://www.rushydro.ru/investors/reports/

На гидростанции продолжается реализация программы комплексной модернизации (ПКМ), которая включает несколько серьезных крупных проектов: замена оборудования силовых энергоблоков, реконструкция зоны переменного уровня, а также беспрецедентный в истории Саратовской ГЭС инвестиционный проект по договору с австрийской фирмой «Voith Hydro».

- Самым важным и сложным в 2014 году можно назвать проект замены гидротурбин, - комментирует главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. – Впервые за 47 лет на станции меняем вертикальные турбины полностью, вместе с закладными частями – камерой рабочего колеса, конусом отсасывающей трубы. И впервые за все время эксплуатации ГЭС у нас одновременно в 2014 году в комплексной модернизации находятся сразу 4 агрегата.

Договор предусматривает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ» до конца 2023 года. Этот проект общей стоимостью свыше 1 млрд. евро является одним из крупнейших для Саратовской области. Для компании «Voith Hydro» он также стал самым масштабным за всю историю существования предприятия. Реализация этого инвестиционного проекта позволит увеличить установленную мощность всей станции на 127 МВт. Проект имеет международный размах: узлы и механизмы для Саратовской станции изготавливаются в отделениях концерна, расположенных в девяти странах мира.

* Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России. Помимо гидрологических условий, объем выработки электроэнергии определяет установленный Федеральным агентством водных ресурсов режим работы Саратовской ГЭС, а также диспетчерские графики нагрузки станции.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить