Войти

РусГидро поддержало Десятую всероссийскую литературную премию имени С.Я. Маршака

В рамках благотворительной программы «Чистая энергия» РусГидро выступило спонсором Десятой всероссийской литературной премии имени С.Я. Маршака. Торжественное награждение победителей состоялась в Центральной городской детской библиотеке Санкт-Петербурга.


Церемония стала юбилейной: в этом году премии исполнилось десять лет. Цифра символична и для РусГидро. «Нашей компании всего десять лет. Вашему конкурсу – столько же. 10 лет – это тот возраст, в котором ребенку любопытно все на свете. От того, что человек прочтет в этом возрасте, зависит вся его будущая жизнь, его профессия, его мировоззрение. Чем бы была наша компания «РусГидро» без маленьких читателей 30-х годов? Без них не было бы ГЭС ни на Волге, ни на Енисее. Все знают, благодаря Самуилу Яковлевичу, что было бы, если бы «в кузнице не было гвоздя». Именно поэтому мы поддерживаем премию», - сказал на церемонии награждения победителей директор по коммуникациям РусГидро Борис Зверев.


РусГидро не первый год сотрудничает со старейшим детским издательством «Детгиз». В прошлом году вышла в свет книга «Вода – необычное в привычном», рассказывающая в форме увлекательных рассказов об основные свойствах воды и использовании ее человеком для получения электроэнергии, о значении и разновидностях плотин, о водохранилищах, принципах работы гидроэлектростанций. На декабрь 2014 года запланирован выход в свет новый выпуск научно-технического альманаха для детей и подростков «Хочу все знать» и книги Анастасии Орловой для самых маленьких читателей «Речка, речка, где твой дом?».


Среди победителей премии Маршака этого года Илья Берштейн, получивший награду в номинации «За издательскую самоотверженность» за внимание к ленинградской детской литературе 1960-1980-х, за «Учебник русской словесности», ставший популярным у современных подростков. Михаил Бычков победил в номинации «Лучший художник» благодаря многочисленным иллюстрациям, которые он выполнил для детских книг, как классических, так и современных. Поэта Михаила Яснова назвали «Лучшим автором» за переводы детских стихов со шведского, голландского, литовского и других языков. Кроме того, премией «За лучшую книгу» была отмечена работа Леонида Каминского, собирателя и иллюстратора детского фольклора, и издательства «Детгиз» за «Историю государства Российского в отрывках из школьных сочинений». Помимо традиционных номинаций в юбилейном году вручена специальная номинация «В десятку!». В ее рамках отмечены лучшие детские писатели, поэты и художники десятилетия.


Всероссийская литературная премия имени С.Я. Маршака учреждена в 2004 году издательством «Детгиз» и Союзом писателей Санкт-Петербурга. Это единственная премия в России, которая ежегодно присуждается в двух номинациях – проза и поэзия – за наиболее интересную вышедшую книгу, ставшую явлением сегодняшней детской литературы. Произведения претендентов должны быть опубликованы в России в текущем календарном году. Фактически премия представляет собой аналог «Национального Бестселлера» в области детской литературы.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить