Войти

На Бурейской ГЭС уложили последний кубометр бетона

Строители Бурейской ГЭС завершили бетонные работы. Последний из более чем 3,5 миллионов кубометров бетона был уложен в облицовку раздельной стенки гидроэлектростанции. Таким образом, строительные работы на гидроэлектростанции фактически завершены, ГЭС готовится
к сдаче в постоянную эксплуатацию.

Строительство Бурейской ГЭС имеет долгую и сложную историю. Первый десант строителей высадился в Талаканском створе еще в 1976 году. Первый бетон в основание плотины уложили в 1985 году. Однако развертывание работ на основных сооружениях станции совпало с экономическим спадом в стране. С 1989 года финансирование стройки было резко сокращено, а в середине 1990-х годов практически остановилось.

Второе дыхание строительство Бурейской ГЭС получило с 1999 года, когда станция стала приоритетным проектом инвестиционной программы РАО «ЕЭС России». Благодаря стабильному финансированию уже в 2003 году удалось пустить первый гидроагрегат. Задача достройки станции была возложена на ОАО «РусГидро», и в 2009 году Бурейская ГЭС была выведена на полную мощность – 2010 МВт, став крупнейшей электростанцией на Дальнем Востоке России.

Строительство основных сооружений гидроэлектростанции было в целом завершено в 2009 году. Еще несколько лет понадобилось для выполнения дополнительных объемов работ, направленных на повышение безопасности сооружений и обеспечение их эксплуатации – укрепление левого борта отводящего канала, обустройство гребня плотины, строительство объектов инфраструктуры. К настоящему времени эти работы завершены, идет подготовка к приемке станции Центральной приемочной комиссией. Сдача гидроэлектростанции в промышленную эксплуатацию запланирована на декабрь 2014 года. С 2003 года по сегодняшний день станция выработала более 46 млрд кВт.ч электроэнергии.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить