Войти

На Нижне-Бурейской ГЭС начали монтировать гидротурбины

Строители Нижне-Бурейской ГЭС, которую ОАО «РусГидро» возводит в Амурской области, начали монтаж закладных частей гидротурбин. Всего предстоит смонтировать 4 гидроагрегата мощностью по 80 МВт каждый.

Договор на поставку
гидроагрегатов был заключен с ОАО «Силовые машины» в октябре 2013 года. В комплект поставки входят турбины, генераторы и вспомогательное оборудование. На Нижне-Бурейской ГЭС будут установлены высокоэффективные турбины поворотно-лопастного типа, оптимальные для запланированных на гидроэлектростанции напоров и расходов воды.

Закладные части гидротурбин и затворов, поступающие с заводов-изготовителей, сразу идут в монтаж. В станционной части плотины строители укладывают в бетон детали гидротурбин, в водосливной части плотины закладывают части гидромеханического оборудования (затворов). Всего смонтировано уже около 70 тонн закладных частей.

На стройплощадку начинает поступать и оборудование схемы выдачи мощности станции. Так, на базу оборудования Нижне-Бурейской ГЭС доставлены блочные трансформаторы и трансформаторы собственных нужд. Их монтаж намечен на апрель 2015 года.

В октябре темпы бетонирования сооружений ГЭС оставались очень высокими: за месяц уложено 34,4 тыс. м3. По состоянию на 1 ноября общий объем укладки бетона в основные сооружения ГЭС составил 310 тыс. м3 (при проектном объеме 595 тыс. м3). В настоящее время на стройке ы около 1,5 тыс. человек. На площадке созданы все бытовые условия для обеспечения труда и отдыха строителей.

Ведется подготовка стройплощадки для работы в зимний период. Выполняется утепление бетонных блоков, заготовка теплоизоляционных материалов. Крановое хозяйство обеспечивается сезонными средствами обслуживания, утепляются рабочие и бытовые помещения. В транспортном хозяйстве обеспечивают теплые стояночные места для ремонта тяжелой техники в зимних условиях, создают запасы зимнего топлива, готовят технику для чистки дорожного полотна от снежных заносов и наледей. В бетонном хозяйстве стройки проводится утепление бетонных заводов, накопительных бункеров, складов наполнителей и цеха добавок.

Регулярные фотообзоры строительства Нижне-Бурейской ГЭС размещаются по адресу http://www.nbges.rushydro.ru/press/gallery/

Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн.кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ОАО «РусГидро».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить