Войти

Началось возведение схемы выдачи электрической мощности ТЭЦ в г. Советская Гавань

ЗАО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» (заказчик-застройщик одноименного объекта, дочерняя структура ОАО «РусГидро», находится в доверительном управлении ОАО «РАО Энергетические системы Востока») приступило к строительству линии электропередачи 35 кВ в габаритах
110 кВ от площадки ТЭЦ до подстанции «Эгге» в рамках реализации первого этапа схемы выдачи электрической мощности. Строительство ЛЭП протяженностью 2,2 км продлится до конца 2014 года. Стоимость работ составит 57 млн руб.

В настоящее время генподрядная организация «ГлобалЭлектроСервис» выполняет вырубку просек и вскрытие котлованов под фундаменты опор ЛЭП. Специалисты готовятся к монтажу 15 мачт воздушной линии. Установка 23-метровых конструкций будет производиться с помощью автокрана.

Линия 35 кВ в габаритах 110 кВ будет снабжать электроэнергией площадку ТЭЦ весь период строительства. После ввода в эксплуатацию электростанция будет использовать ЛЭП для выдачи энергии напряжением 110 кВ.

Старт второго этапа схемы выдачи электрической мощности от ТЭЦ в Советской Гавани намечен на январь 2015 года. Проект включает строительство линии электропередачи 110 кВ протяженностью 37 километров на поселок Ванино и 13-километровой ВЛ-110 кВ на поселок Окоча. Также будут построены две распределительные подстанции - в районе бухты Эгге напряжением 10/35/110 кВ и в районе поселка Окоча напряжением 110 кВ. Сегодня идет подготовка к конкурсу по выбору генерального подрядчика на выполнение данных работ.

Схема выдачи электрической мощности новой ТЭЦ в г. Советская Гавань относится к внеплощадочным объектам. Проектирование и сооружение электрических сетей финансируется за счет средств инвестиционной программы РАО ЭС Востока.

В ходе реализации проектов внеплощадочной инфраструктуры выполняется строительство подъездного железнодорожного пути ТЭЦ, который включает в себя станцию примыкания «Мыс Марии» с полезной длинной приемо-отправочных путей в 1,17 км, а также подъездной соединительный путь протяженностью 3,85 км с выставочным парком. Общая протяженность вновь укладываемых путей составляет 13,8 км.

На площадке строительства ТЭЦ продолжаются работы по устройству оснований фундаментов каркаса главного корпуса, идут работы по расчистке котлованов объединенного вспомогательного корпуса и административно-бытового корпуса.

В настоящее время на строительной площадке и внеплощадочных объектах трудятся 450 человек и 103 единицы техники.

На российских заводах практически завершено изготовление котлов, турбин и генераторов ТЭЦ. Основное оборудование будущей станции до начала монтажных работ будет находиться на ответственном хранении у заводов-изготовителей.

По всем необходимым земельным участкам, отведенным под строительство станции, заключены договора аренды.

Новая станция возводится в Хабаровском крае в рамках Указа Президента РФ о развитии энергетики Дальнего Востока. Установленная электрическая мощность первой очереди ТЭЦ составит 120 МВт, тепловая мощность - 200 Гкал/ч. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать Ургальский каменный уголь марки «Г». Общая сметная стоимость строительства, согласно заключению Главгосэкпертизы, составляет 18,591 млрд рублей. Более подробная информация о проекте строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/

ТЭЦ в г. Советская Гавань – один из четырех приоритетных инвестиционных проектов ОАО «РусГидро», осуществляемых совместно с холдингом «РАО ЭС Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в соответствии с Указом Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд рублей. Кроме ТЭЦ в г. Советская Гавань в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха (Якутия)) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область). Комплексное управление деятельностью четырех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу «РусГидро»).

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить