Войти

На Гоцатлинскую ГЭС доставили электротехническое оборудование

На площадку строящейся Гоцатлинской ГЭС, которая возводится ОАО «РусГидро» на реке Аварское Койсу в Дагестане, доставили современное электротехническое оборудование. Оно необходимо для надежной выдачи электроэнергии, которую будет вырабатывать станция, в энергосистему.


Среди поставленного оборудования – комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ-110 кВ). В отличие от ранее применявшихся открытых распределительных устройств, КРУЭ размещается в закрытом помещении, что обеспечивает защиту от атмосферных осадков. Оборудование КРУЭ очень компактно, пожаробезопасно, очень надежно и удобно в обслуживании.

Также доставлены комплектные трансформаторные устройства, генераторное распределительное устройство, и автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП).

Транспортировка электротехнического оборудования производилось по железной дороге до станции Кизилюрт, где оно было перегружено на автотранспорт и доставлено на строительную площадку. По условиям контракта, на Гоцатлинской ГЭС находится представитель завода-изготовителя, обеспечивающий шеф-монтаж поставляемого оборудования, который ведет специализированная подрядная организация ООО «Югэлектро».

В машинном зале станции продолжаются монтажные работы на гидроагрегатах. В ближайшее время планируется перенос ротора в кратер первого гидроагрегата. Это самая крупная деталь гидрогенератора, ее установка в проектное положение знаменует собой переход к завершающему этапу монтажа гидроагрегата.

В настоящее время строительная готовность Гоцатлинской ГЭС превысила 83%. На завершающем этапе находится сооружение плотины. Асфальтобетонная диафрагма возведена до отметки 666,2 м, до достижения ее проектной высоты осталось около 3 метров. Продолжаются работы по устройству береговой укрепительной цементации, которая обеспечит защиту от фильтрации по берегам в обход плотины.

Завершен монтаж аварийно-ремонтного затвора водоприемника весом 98 тонн и затвора водовыпуска весом 68 тонн. На завершающем этапе находится монтаж канатного механизма необходимый для работы затворов, его готовность составляет 90%. В настоящее время завершается установка электродвигателей. Также ведется работа по укрупнительной сборке козлового крана водоприемника станции. Завершено обустройство и покраска пазов ремонтного затвора и сороудерживающей решётки.

На строительную площадку ГЭС доставлены блочные трансформаторы. В настоящее время они установлены на фундаменты, что позволило приступить к монтажным работам.

Выполнены работы по монтажу металлоконструкций здания КРУЭ. Строители завершили монтажные работы по кондиционированию и нанесению огнезащитного покрытия. Выполнены электротехнические работы. Подписан протокол готовности помещений КРУЭ для начала монтажных работ. В настоящее время производится установка и крепление опалубки под выходной портал отходящих высоковольтных линий.

Завершена сборка металлического каркаса здания административно-бытового комплекса, так работы по обустройству теплового контура здания находятся на завершающей стадии. В зданиях ПТК и АБК идут работы по внутренней отделке и установке перегородок.

Строительство Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт и среднегодовой выработкой 350 млн кВт.ч ведется с января 2007 года. Организатор строительства – ОАО «Сулакский ГидроКаскад» – 100% дочернее общество ОАО «РусГидро».

После завершения строительства Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности гидроэлектростанцией Дагестана. Ввод ее в эксплуатацию позволит существенно сократить дефицит электроэнергии в республиканской энергосистеме, составляющий более 1 млрд. кВт.ч.

Сооружения Гоцатлинской ГЭС включают в себя грунтовую галечниковую плотину высотой 68 м, здание ГЭС берегового типа с двумя гидроагрегатами, водоподводящий тракт, эксплуатационный водосброс, отводящий канал.

Регулярные фоторепортажи со строительной площадки Гоцатлинской ГЭС размещаются на сайте РусГидро: http://www.sulak.rushydro.ru/press/gallery/ .

Добавить комментарий

Защитный код Обновить