Войти

РусГидро вносит экологический вклад в копилку 550 добрых дел города Чебоксары

В Чебоксарах состоялась торжественная церемония открытия после реконструкции родника на ул.Хевешской. Это уже второй родник в столице Чувашии, благоустройство которого было проведено при финансовой поддержке компании РусГидро. Организатором акции выступила ОАО «Чувашская

энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») при поддержке администрации города Чебоксары.


В церемонии открытия приняли участие Глава города Чебоксары Леонид Черкесов и и.о. исполнительного директора ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Константин Афанасьев. Настоятель храма Воскресения Христова г. Чебоксары Отец Михаил провел освящение источника.


Родник по ул. Хевешской расположен в новоюжной части города Чебоксары. Родник на этом месте бьет давно, раньше его называли «Фомин ключ». Старожилы говорят, что некогда здесь жил барин Фома. У него был сад и деревянный колодец, который славился на всю округу. Затем сюда на водопой стали водить колхозное стадо, а потом за чистой и вкусной водицей потянулись и жители новостроек.


В рамках реконструкции территория родника была замощена тротуарной плиткой, подпорные стенки укреплены бетоном и облицованы кирпичом. Для удобства местных жителей в месте набора воды создан приямок из бордюрного камня, установлен навес, заменена плитка на спусках. Вода из родника проходит качественную проверку 4 раза в год, и регулярно используется для питьевого водоснабжения жителями близлежащих улиц города. Его дебит составляет 0,84 л/с.


Глава города поблагодарил энергетиков за помощь в реконструкции родников. Он отметил, что обновленный источник – это, прежде всего, заслуга жителей. А основная цель столичных властей - это здоровое городское планирование, направленное на улучшение качества жизни горожан. «Столица республики скоро будет отмечать 550-летие со дня основания, - сказал Леонид Черкесов. – К этому юбилею мы планируем благоустроить все родники города. Сегодня копилка 550 добрых дел пополнилась еще одним добрым делом!»


Напомним, в августе Чувашская энергосбытовая компания провела масштабную реконструкцию родника на площади Речников, расположенного в самом центре города Чебоксары. Родник по ул.Хевешской – второй проект энергетиков по благоустройству родников в республике в этом году. До начала зимы также будет благоустроен один из родников в городе Алатыре.


Как отметил на церемонии открытия руководитель энергосбытовой компании Константин Афанасьев, благоустройство родников – это только часть проектов, которые реализует Чувашская энергосбытовая компания на территории республики. «Проекты, направленные на популяризацию экологии и бережное отношение к природе, будут иметь свое развитие. Это правильный курс на сохранение того наследия, которое мы получили от прошлых поколений и должны постараться передать будущим», - сказал он.


Стоит отметить, что месяц назад энергетики подарили жителям Батыревского района Аллею Дружбы - в рамках создания нового парка были высажены туи, благоустроен колодец, стилизованный под мельницу. Аллея находится на оживленном перекрестке возле села Шыгырдан. Его дороги ведут в Алатырский, Комсомольский, Ибресинский районы республики, в которых уже несколько веков бок о бок в мире и согласии живут чуваши и русские, мордва и другие народы. Год назад Аллея энергетиков тоже с туями украсила Приволжский бульвар Чебоксар. Два года подряд компания проводит зарыбление Волги молодью стерляди. В Волгу выпущено уже 30 тысяч мальков этой царской рыбы.


Важнейшим приоритетом деятельности ОАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить