Войти

Гидроэнергетики продолжают восстанавливать популяцию краснокнижной форели в горных реках Карачаево-Черкесии

РусГидро продолжает серию* экологических акций по зарыблению водоемов в регионах своего присутствия. Гидроэнергетики Карачаево-Черкесского филиала компании выпустили 70 тысяч мальков ручьевой форели в реки Большой Зеленчук и Теберда. Пополнение популяции местной
рыбы мальками ручьевой форели призвано компенсировать ущерб, нанесенный рыбным ресурсам в период строительства и эксплуатации Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии.

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро проводит экологические акции по восполнению рыбных запасов в ежегодном режиме с 2011 года. За три предыдущих года в реку Теберда выпущено более 160 тысяч мальков форели. В этом году рыбные ресурсы пополнены на 70 тысяч мальков, а 2015 году такое же количество рыбьей молоди будет заселено в реку Маруха. В результате общий объем компенсационных мероприятий за пять лет должен превысить 300 тысяч особей на сумму пять миллионов рублей. Системные компенсационные мероприятия позволят восстановить популяцию ручьевой форели, которая находится под угрозой исчезновения.

Места выпуска форели выбраны и утверждены приказом Рыбнадзора РФ на основе научных данных по исследованию горных рек Карачаево-Черкесской Республики. Мальки в возрасте 10 месяцев и весом 3 - 4 грамма каждый были выпущены в реки возле п. Даусуз Зеленчукского района и г. Теберда Карачаевского района.

Форель относится к роду лососевых. Это редкий, занесенный в Красную книгу, вид ручьевой форели - пеструшка, которая может жить не только в горных реках, но и в морской воде.

Рыбья молодь была доставлена в Карачаево-Черкессию с племенного рыбозавода в г. Адлер (Краснодарский край). Весь путь от завода до места выпуска занял 14 часов. Для этого был задействован специальный автотранспорт, теплоизолирующие камеры которого оборудованы всем необходимым для перевозки молоди форели - шлюзами, кранами, креплениями, подводкой кислорода, лотками и трубами для выгрузки. Акция была проведена совместно с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства.

* В течение 2003 – 2014 гг. компания РусГидро провела 17 благотворительных экологических акций по зарыблению водохранилищ в семи регионах нашей страны. В результате в водоемы выпущено около 2,7 миллионов штук рыбьей молоди. Среди них есть виды особо ценных пород, занесенных в Красную книгу. Самые первые мероприятия по восполнению рыбных ресурсов были проведены в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тыс мальков осетра и сазана. В 2006 – 2014 годах Дагестанский филиал РусГидро осуществил масштабное зарыбление водохранилищ своих ГЭС: Гунибского, Чирюртского, Чиркейского, Миатлинского. В эти водоемы было заселено порядка 1,8 млн. мальков карпа, белого амура, радужной форели и кормовых беспозвочных (мизид и гаммарид). В 2010 – 2014 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии восполнили рыбные запасы рек Северного Кавказа и Краснодарского края 800 тысячами мальками черноморского и каспийского лосося, ручьевой форели. Новым обитателем водохранилища Новосибирской ГЭС стала сибирская стерлядь, 100 мальков рыбы этой редкой рыбы было заселено в 2012 году. В 2013 году Чувашская энергосбытовая компания (входит в энергосбытовой холдинг «РусГидро) выпустила 15 000 мальков стерляди в р. Волга (Куйбышевское водохранилище), а в 2014 году –15 000 в Чебоксарское водохранилище. В этом же году в реку Зея (Амурская область) было выпущено 600 мальков калуги – редкого и особо ценного представителя осетровых для поддержания численности этого вида в бассейне Верхнего и Среднего Амура.

ОАО «РусГидро» реализует в регионах своего присутствия проекты, направленные на популяризацию экологии и бережного отношения к природе. В их числе - проекты по созданию экологических троп, устройство гнезд для птиц, а также создание смотровых площадок и установка информационных стендов. В рамках этой деятельности филиалы РусГидро развивают сотрудничество с заповедниками, национальными парками и другими охраняемыми природными территориями, а также учебными заведениями.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить