Войти

Готовиться к приходу «большой воды» надо заранее - призвали население Волгоградской области участники региональной акции «Дни воды» на Волжской ГЭС

На Волжской ГЭС прошло обсуждение вопросов, связанных с состоянием реки Волги и развитием водохозяйственного комплекса России в рамках региональной акции «Дни воды». Организатором мероприятия выступил ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса».


Участие в круглом столе принимали: представители Министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области, Нижне-Волжского бассейнового водного управления, Волжской ГЭС, а также эксперты и ученые по водохозяйственному комплексу.

Открыл мероприятие начальник отдела водного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области Александр Истомин. Он рассказал о том, какие меры предпринимает администрация региона для обеспечения безопасности населения от наводнений. Сегодня на эти цели из федерального бюджета средств поступает больше, чем собирается платы за пользование водными объектами в регионе. Они в большей части расходуются на строительство берегоукрепительных сооружений. Волжская ГЭС является одним из основных налогоплательщиков в Волгоградской области. Сумма платы за пользование водными объектами за 9 месяцев 2014 года составила 94,46 млн руб.

Тему защиты населения от паводковых вод продолжила начальник отдела водных ресурсов по Волгоградской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Наталья Сахарова. Она напомнила участника круглого стола об актуальности определения зон затопления и подтопления жилых построек в Волго-Ахтубинской пойме, чтобы в случае прихода «большой воды» можно было спасти людей. «В последние годы мы привыкли к тому, что воды в Волге мало, но в природе все циклично. И вслед за маловодными годами придут многоводные. К этому надо готовиться заранее», - подчеркнула в своем выступлении Наталья Алексеевна.

Бассейн Волги характеризуется значительной сезонной неравномерностью речного стока. Больше половины готового стока приходится на короткий период весеннего половодья. Из-за разного количества осадков сток Волги в разные годы может отличаться в два и более раза. Как экстремально большие, так и экстремально низкие расходы несут много бед: если воды слишком много – возникает угроза наводнений, если мало – проблемы с водоснабжением, сельским хозяйством, водным транспортом, энергетикой. Единственным эффективным способом регулирования речного стока является создание водохранилищ, которые могут накапливать воду в многоводные годы и расходовать в маловодные. Так, например, случилось летом текущего года, когда для обеспечения людей водой потребовался ресурс Куйбышевского водохранилища – одного из самых емких в России. «Не менее важной функцией всех гидроузлов является защита от сильных наводнений и паводков. В этом случае водохранилища позволяют аккумулировать часть стока и снижать уровень воды ниже по течению», - отметил главный инженер Волжской ГЭС Сергей Талагаев.

Акция «Дни воды» проводится в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». В 2014 году н ней участвуют пять городов: Пермь, Волгоград, Челябинск, Санкт-Петербург и г. Мышкин Ярославской области. Основная цель акции – просвещение и информирование населения по вопросам использования, экологической реабилитации и охраны водных объектов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить