Войти

На Гизельдонской ГЭС заменена система возбуждения гидроагрегата №1

В рамках программы технического перевооружения и реконструкции на гидроагрегате №1 Гизельдонской ГЭС завершились работы по замене системы возбуждения производства международной компании «Basler Electric».

Система возбуждения служит для питания
обмоток возбуждения генераторов автоматически регулируемым постоянным током. При этом возникает магнитное поле, необходимое для выработки электроэнергии.

Поставка оборудования из Франции проходила в два этапа. Часть оборудования была доставлена еще в 2012 г., остальная - в прошлом году. В рамках капитального ремонта гидроагрегата №1 были проведены работы по демонтажу устаревших регуляторов РВА-62.

Автоматический регулятор возбуждения (АРВ) Basler DECS-400 – это цифровая система управления возбуждением, которая полностью соответствует современным требованиям и позволяет улучшить эксплуатационные характеристики гидрогенераторов.

В силовой части системы возбуждения предусмотрена установка двух силовых мостов. В случае выхода из строя одного из них обмотка возбуждения благодаря резервному остается под напряжением. Определение аварийного режима может быть произведено с помощью температурных датчиков, состояния предохранителей, условий минимального или максимального возбуждения.

После проведения пуско-наладочных работ гидроагрегат №1 Гизельдонской ГЭС был успешно включен в сеть. Аналогичные работы на гидроагрегатах №2 и № 3 пройдут в 2015 году. Также в 2016 году будут полностью заменены системы возбуждения на Дзауджикауской и Беканской ГЭС.

Гизельдонская ГЭС является старейшей гидростанцией в ОАО «РусГидро». В сентябре 2014 года станция отметила 80-летний юбилей. Строительство Гизельдонской ГЭС началось в 1927 году и продолжалось 7 лет. Установленная мощность ГЭС - 22,8 МВт, среднемноголетняя выработка - 56,9 млн. кВтч.


Добавить комментарий

Защитный код Обновить