Войти

Плотина Зейской ГЭС на пути стихии

Лето 2013 года ознаменовалось аномальными паводками на территории Амурской области. Приток воды к плотине станции за последние два месяца возрос от 520 м3/с до 11700 м3/с. Приточность сопоставимых объемов обычно фиксируется не чаще одного раза в 250 лет, этот паводок может стать самым мощным за всю более чем 100-летнюю историю наблюдений за рекой Зея.


На сегодняшний день Зейская ГЭС продолжает выступать единственным буфером между людьми и стихией. Зейское водохранилище многолетнего регулирования позволяет аккумулировать значительную часть притока за счет использования резервной емкости. Плотина удерживает всю пришедшую воду, предотвращая масштабное затопление территорий. Не будь гидроэлектростанции, Приамурье ожидали бы чудовищные наводнения, которые до постройки ГЭС были регулярными.


История жизни амурских рек доказала, что повторяемость наводнений в Приамурье довольно велика, происходят они в среднем один раз в полтора года. Но определить периодичность их наступления невозможно, наводнения иногда следуют одно за другим ежегодно, а случается, что несколько лет их не бывает вовсе. За последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 наводнений, из них 8 — катастрофических; на Среднем Амуре — 48 и 7 катастрофических. Периодичность катастрофических наводнений 10–12 лет.


Многолетние наблюдения показали, что меньшие по мощности паводки (приток не более 10000 куб. м/с) приводили к гибели людей, уничтожению целых населенных пунктов и масштабным разрушениям в г. Зея. Ущерб от каждого из наводнений исчислялся десятками миллионов советских рублей*. Наводнение 2007 года могло оказаться самым разрушительным на Дальнем Востоке России за всю историю его освоения, если бы в то время на пути стихии не было плотины Зейской ГЭС, практически все поселения на Зее оказались бы под водой, а в Благовещенске уровень воды превысил бы критическую отметку более чем на 2 метра. Вода могла затопить первые этажи зданий и одноэтажные постройки. В Хабаровске уровень воды поднялся бы на 1,5 м. От наводнения могли серьёзно пострадать десятки тысяч людей.


За годы эксплуатации (1975–2013) Зейская ГЭС оправдала своё предназначение предотвратив 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зея.


- В сложившейся ситуации Зейская ГЭС делает все возможное для того, чтобы минимизировать штатные последствия сложившейся ситуации, - комментирует директор Ирина Савельева. - Работа персонала станции в этот непростой период отличается слаженностью и грамотностью. Гидротехнические сооружения Зейской ГЭС готовы к пропуску аномального паводка. Все плановые мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений гидроузла выполнены. Для снятия рисков переполнения водохранилища и поддержания запаса резервной емкости Амурским БВУ принято решение о холостых сбросах через водосливную часть плотины.


*По данным института «Ленгидропроект», до появления на амурских притоках Зее и Бурее гидростанций, в результате наводнений в поймах рек Зеи, Буреи и Среднего Амура в среднем за год терялось около 20 % сельскохозяйственной продукции и 30% чистого дохода сельскохозяйственного производства. Продуктивность сельскохозяйственного производства снижалась в 1,4 раза. Общий ущерб от наводнений составлял в среднем 7,98 млн руб. в год ( в действующих на тот период ценах). В отдельные годы (1953,1959) ущерб достигал 20–30 млн руб.


C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf


Информация о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС входящей в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу

http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/infografics/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить