Войти

Завершена проверка сметной стоимости Сахалинской ГРЭС-2

ФАУ «Главгосэкспертиза России» вынесло положительное заключение по итогам проверки сметной стоимости проекта строительства Сахалинской ГРЭС-2. Расчеты, выполненные проектной организацией ОАО «Институт Теплоэлектропроект» по заказу ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу
РусГидро), признаны соответствующими действующим нормативам в области сметного нормирования и ценообразования. Общая сметная стоимость первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составляет 34,753 млрд рублей (с НДС).

Госэкспертиза сметной стоимости является одним из завершающих этапов многоуровневой системы государственного контроля, разработанной ОАО «РусГидро» совместно с ОАО «Сбербанк России» для объектов тепловой генерации, строительство которых компания ведет на Дальнем Востоке по Указу Президента РФ. Ранее «РАО ЭС Востока», являясь заказчиком разработки проектно-сметной документации (ПСД), получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по технической части проекта строительства Сахалинской ГРЭС-2. Технико-ценовой аудит проекта провели специалисты инжиниринговой компании ООО «ЭФ-Инжиниринг» по заказу Сбербанка России. Эксперты Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики подтвердили обоснованность основных конструктивных решений, принятых генеральным проектировщиком станции - ОАО «Институт Теплоэлектропроект». В ближайшее время энергетики рассчитывают получить одобрение профильного контролирующего ведомства - Минэнерго - на использование бюджетных средств для строительства станции.

Комплекс проверок и согласований, включающий государственную экспертизу и независимый аудит ПСД, а также дополнительное обсуждение проектов и результатов их независимого аудита на площадке «НТС ЕЭС», является обязательным условием начала строительства по каждому из четырех приоритетных инвестиционных проектов РусГидро на Дальнем Востоке. Эти процедуры прописаны в четырехстороннем Соглашении о предоставлении бюджетных инвестиций на финансирование строительства энергообъектов на Дальнем Востоке, заключенным между Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Сбербанком и РусГидро в декабре 2012 года.

В сентябре стартовала открытая конкурсная процедура по выбору генподрядчика для сооружения станции. Выбранная организация получит право заключить договор генподряда на строительство 1-й очереди станции с ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» (заказчик-застройщик, ДЗО РусГидро). При этом победитель должен будет исполнить функции генерального подрядчика «под ключ». Это разработка рабочей документации, строительно-монтажные работы, поставка основного и вспомогательного оборудования, а также пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию. Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро, созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет «РАО Энергетические системы Востока».

Строительство 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность – 18,2 Гкал/ч. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВт*ч. Электростанция возводится на западном побережье о. Сахалин в Томаринском районе в 6 км от с. Ильинское. Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 станет уголь сахалинских месторождений.

В октябре «РАО ЭС Востока» получило разрешение администрации муниципального образования «Томаринский городской округ» на строительство станции. На сегодняшний день на площадке будущей станции идут подготовительные работы: создана геодезическая разбивочная основа, выполнено межевание границ земельного участка на местности. Строительство объекта осуществляется с целью замещения выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС, а также увеличения общей мощности энергосистемы острова. Ввод в работу новой ГРЭС позволит создать запас надежности энергетической инфраструктуры для роста промышленности региона, развития производственного сектора и жилого фонда.

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить