Войти

При поддержке Дагестанского филиала РусГидро в Кизилюрте прошел III республиканский турнир по вольной борьбе

При поддержке Дагестанского филиала РусГидро в рамках благотворительной программы «Чистая энергия»* в г. Кизилюрт прошел III республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного работника физической культуры и спорта Республики

Дагестан, мастера спорта СССР по вольной борьбе Муртазали Сайгидмагомедова**.


Турнир памяти известного тренера и спортсмена проводится в Дагестане с 2012 года. В этом году в соревнованиях приняли участие 150 детей из городов Махачкала, Хасавюрт, Кизляр, Буйнакск, Кизилюрт, и также из различных горных районов.


С приветственной речью на открытии турнира выступил близкий родственник Муртазали Сайгидмагомедова доктор медицинских наук, профессор Юнускади Джамалудинов. От имени всех участников, организаторов турнира, родственников М. Сайгидмагомедова он выразил большую благодарность РусГидро в лице директора Дагестанского филиала Тимура Гамзатова за оказанную поддержку. «Столь масштабное мероприятие стало возможным, благодаря дагестанским энергетикам, в дружной семье которых, на Каскаде Сулакских ГЭС сейчас трудится сын Муртазали Магомед Сайгидмагомедов. Пользуясь случаем, поздравляю всех энергетиков с наступающим профессиональным праздником», - отметил он.


По завершению торжественной части открытия турнира перед спортсменами и зрителями выступили воспитанники спортивного клуба имени Магомеднаби Базарганова г. Кизилюрт с акробатическими номерами, а также воспитанники местной детской школы искусств с танцевальными номерами.


В ходе соревнований были выявлены победители и призеры в 7 весовых категориях от 27 до 46 кг. Отличились не только представители признанных центров вольной борьбы из Хасавюрта и Кизилюрта, наградами были отмечены команды и других городов и районов Дагестана. Все победители, призеры и почетные гости были награждены почетными грамотами, медалями, кубками и ценными призами.


В рамках благотворительной программы «Чистая энергия» Дагестанский филиал РусГидро ежегодно оказывает помощь спортивным организациям и учреждениям. В 2014 году филиал выделил средства на реконструкцию детской спортивной школы по боксу в сел. Унцукуль и ремонт спортивной площадки в сел. Гимры Унцукульского района. В Махачкале был организован и проведен спортивный праздник на воде. В п. Бавтугай Кизилюртовского района прошел традиционный республиканский турнир по волейболу среди мужчин памяти заслуженного энергетика России Зубаира Магомедова.


*ОАО «РусГидро», являясь одним из крупнейших энергетических холдингов в России, уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу "Чистая энергия". Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Также осуществляется поддержка спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.


** Муртазали Магомедович Сайгидмагомедов родился 17 ноября 1957 г. в с. Тунзи Гергебильского района. Отец его в те годы работал на Гергебильской ГЭС бухгалтером.

Муртазали с детства отличался трудолюбием, выносливостью и серьезным отношением к учебе и спорту, стремлением быть всегда первым. Вольной борьбой начал заниматься в школе, в студенческие годы тренировался в спортобществе "Урожай" у прославленных мастеров вольной борьбы Али Алиева и Шахабаса Шахова. Становился чемпионом Дагестана, РСФСР, серебряным призером первенства СССР и международного турнира на призы Али Алиева. Большое уважение и почет Муртазали Магомедович снискал на тренерско-преподавательском поприще. За относительно краткий период жизни был удостоен высоких званий: отличник народного образования Дагестана, лучший тренер европейской части России по вольной борьбе, лучший тренер ФСО «Юность России», финалист всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям», заслуженный работник физической культуры РД и других. Среди воспитанников Муртазали Магомедовича 5 мастеров спорта России международного класса, более 20 мастеров спорта России и большое количество кандидатов в мастера спорта и разрядников.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить