Войти

Завершается визит экспертов PowerChina на площадки малых ГЭС РусГидро на Северном Кавказе

Сводная группа китайских экспертов завершает поездку по площадкам малых ГЭС РусГидро на Северном Кавказе. Технические и экономические специалисты PowerChina посетили площадки пяти малых ГЭС: Сенгилеевской, Барсучковской, Усть-Джегутинской, Верхнебалкарской и Адыр-Су. Визит организован

в рамках развития договоренностей по сотрудничеству в области малой энергетики, зафиксированных в соглашении между РусГидро и PowerChina в мае 2014 года в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Шанхай.


В ходе поездки на Кавказ китайские эксперты осмотрели площадки будущих станций, ознакомились с техническими решениями. После проведения детального анализа проектной документации они представят РусГидро свои предложения по оптимизации проектов и формату совместной реализации.


Площадки новых станций находятся в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В июне 2014 года проекты Сенгилеевской, Барсучковской, Усть-Джегутинской ГЭС успешно прошли конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, проводимый ОАО «АТС». В соответствии с заявкой, в 2017 году РусГидро начнет эксплуатацию Сенгилеевской МГЭС (10 МВт), Барсучковской МГЭС (5,04 МВт) и Усть-Джегутинской МГЭС (5,6 МВт). Как ранее сообщало НП «Совет рынка», в отношении отобранных проектов заключены договоры, обеспечивающие инвесторам возмещение затрат в течение 15 лет с базовой доходностью до 14% годовых (текущая доходность зависит от доходности долгосрочных облигаций федерального займа).


Сенгилеевская малая ГЭС будет построена вблизи действующей Сенгилеевской гидроэлектростанции мощностью 15 МВт, входящей в состав Каскада Кубанских ГЭС. Реализация этого проекта позволит не только увеличить выработку возобновляемой электроэнергии, но и будет иметь значительный экологический эффект, поскольку снизит заиливание Сенгилеевского водохранилища – основного источника водоснабжения Ставрополя.


Барсучковская малая ГЭС возводится на водосбросе выравнивающего водохранилища ГЭС-4 Каскада Кубанских ГЭС и будет использовать излишки воды, сбрасываемой вхолостую после перевода Невинномысской ГРЭС на оборотную систему водоснабжения. Использование уже существующих подпорных сооружений минимизирует затраты на реализацию проекта.


Усть-Джегутинская малая ГЭС строится на Усть-Джегутинском гидроузле на р. Кубань в Карачаево-Черкесии. Гидроузел служит для забора воды в Большой Ставропольский канал, малая ГЭС будет использовать холостые сбросы, производимые в нижний бьеф.


Параметры проектов удовлетворяют требованиям конкурса в части капитальных затрат и условиям локализации производства оборудования, что позволяет обеспечить их экономическую эффективность.


В настоящее время ОАО «РусГидро» проводит актуализацию карты потенциальных створов малых ГЭС, ведет переговоры с зарубежными партнерами по реализации программы строительства и локализации производства основного оборудования объектов ВИЭ. Малые ГЭС значительно повышают надежность энергоснабжения, их сооружение и эксплуатация создают новые рабочие места. Строительство малых ГЭС осуществляется преимущественно на Северном Кавказе, где для этого имеются наиболее благоприятные условия. В настоящее время продолжается строительство малой ГЭС в Кабардино-Балкарии – Зарагижской (30,6 МВт). Осуществляется проектирование и предварительная проработка ряда малых ГЭС. Проект МГЭС Большой Зеленчук (1,2 МВт), Карачаево-Черкесия, прошел государственную экспертизу, на площадке ведутся строительные работы.


В соответствии с соглашением, подписанным в мае 2014 года, РусГидро и PowerChina рассмотрят возможность участия PowerChina в реализации Программы развития малой гидроэнергетики РусГидро. В частности, рассматривается взаимодействие сторон в сферах инвестирования, проектирования, строительства, эксплуатации и технологического развития гидроэнергетических объектов на территории Российской Федерации, включая развитие распределенной генерации. Одним из форматов сотрудничества может стать совместное предприятие, стороны договорились рассмотреть возможность его создания. Для реализации достигнутых договоренностей компании сформировали совместную рабочую группу.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить